Рус
Eng
Демонстративный процесс

Демонстративный процесс
Новость

5 ноября 2013, 00:00
Египтяне, похоже, вошли во вкус и сейчас судят одного президента за другим. Следом за экс-президентом Мубараком в Каире начался суд над Мохаммедом Мурси. Его так же, как и предшественника, обвиняют в подстрекательстве к массовым убийствам демонстрантов.

Египет застыл в тревожном ожидании. Чтобы сбить с толку демонстрации протеста сторонников «Братьев мусульман», власти в последний момент перенесли место проведения процесса над Мурси из тюрьмы Тора в здание полицейской академии на восточной окраине Каира. Экс-президента держали под арестом в секретном месте ровно 4 месяца и доставили на суд на вертолете. Последний раз Мурси появлялся на публике накануне 3 июля, того дня, когда он был смещен военными. В случае признания виновным в подстрекательстве к массовым убийствам его ждет смертная казнь или пожизненное заключение.

К охране здания суда, по заявлению властей, будут привлечены около 20 тыс. полицейских и военных. Уже на дальних подступах к зданию стояли цепи одетых в черное, вооруженных дубинками и щитами полицейских, были стянуты бронетранспортеры. Глава МВД Египта Мохаммед Ибрагим предупредил оппозицию, что власти будут жестко пресекать все нарушения порядка. Об изменении места проведения процесса объявил на пресс-конференции в Каире судья апелляционного суда Медхат Идрис. Пресс-конференция оказалась короткой. Идрис сообщил о переносе места процесса, после чего сторонники Мурси начали выкрикивать: «Долой правление военных!», а он покинул зал.

Вместе с экс-президентом Мурси на скамье подсудимых 14 членов запрещенного сейчас движения «Братья мусульмане», видным участником которого являлся до избрания президентом и сам Мурси. Всем подсудимым предъявлено одно обвинение – подстрекательство к массовым убийствам у стен президентского дворца в Каире 5 декабря 2012 года. В результате столкновений между противниками и сторонниками президента тогда были убиты 10 человек.

Сторонники Мурси считают суд фарсом. Родные Мурси, по словам его сына Усамы, тоже считают суд незаконным и присутствовать на нем не собираются. Однако адвокат Нода Насралла, представляющий жертв сторонников Мурси, считает, что доказательств более чем достаточно. Обвинение представит суду многочисленные видео- и аудиозаписи, а также материалы из соцсетей.

Первое заседание, как и предсказывали специалисты, носило процедурный характер. Адвокаты попросили дополнительное время для ознакомления с материалами дела, которые они получили незадолго до начала процесса. Заседание пришлось временно прервать из-за того, что Мурси отказался надевать тюремную одежду, а его сторонники, собравшиеся у академии, громко распевали речовки в его поддержку.

Авторитетная ежедневная газета el Watan, связанная с военными, опубликовала в субботу первые снимки арестованного Мохаммеда Мурси в синем спортивном костюме и видеоролик, в котором он утверждает, что по-прежнему является президентом Египта в соответствии с конституцией страны. «Я буду сам защищать себя на любом суде, – говорит экс-президент.– Я докажу судьям, что не убивал демонстрантов».

За четыре месяца экс-президента интенсивно допрашивали, но не давали встречаться с адвокатами. Как минимум дважды Мурси разговаривал с родными по телефону. Он также принял две иностранные делегации. Накануне процесса в Каир прилетал американский госсекретарь Джон Керри. Целью визита, первого после военного переворота, было восстановление изрядно испорченных отношений между Вашингтоном, недовольным свержением законно избранного президента, и Каиром, недовольным критикой в свой адрес и временным прекращением поставок оружия. По словам Керри, совпадение его визита с началом процесса случайно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter