Рус
Eng
Космические уборщики

Космические уборщики

5 ноября 2013, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Дальнейшие исследования за пределами атмосферы, как и безопасная работа спутников, обеспечивающих сегодня функционирование многих сфер мировой экономики, будь то телекоммуникации, навигация, исследования геологов или банковские операции, невозможны без расчистки мусорной горы, образовавшейся вокруг планеты. За эту рабо

В недавно вышедшем на российские экраны американском триллере «Гравитация» главную угрозу героям в открытом космосе представляют не природные катаклизмы или зловещие инопланетяне, как это было в подобных фильмах прошлого, а обыкновенный мусор, оставленный человеком на околоземных орбитах.

«Действительно, космический мусор сегодня опаснее всего», – прокомментировал фильм шведский астронавт Кристер Фуглесанг, вложивший, как и многие его коллеги, собственный вклад в загрязнение околоземного пространства. Во время своего выхода в космос с международной станции ISS он потерял там отвертку и видеокамеру со шлема. Теперь эти предметы, как и десятки тысяч им подобных, несутся вокруг Земли со скоростью несколько километров в секунду, будучи способными пробить и скафандр, и защитную оболочку космического аппарата.

«Со времени посылки в космос первого советского спутника в 1957 году человечество успело основательно загрязнить околоземное пространство, – рассказывает в интервью научной редакции Шведского общественного радио Магнус Фриберг, международный координатор проекта Eiscat. – За обломки никто не отвечает, их количество неизвестно. Предполагается, что только крупных объектов на околоземных орбитах насчитывается порядка 22 тысяч, но это лишь мизерная часть реального числа обломков. До сих пор европейцам приходилось полагаться на американцев, сообщающих об орбитах наиболее опасных осколков, с тем чтобы можно было менять траекторию полета спутников, но мы не хотим находиться в зависимости от США по столь важному вопросу. Кроме того, и за океаном имеют лишь приблизительное представление о том, что творится на околоземных орбитах».

«Сейчас имеется возможность отслеживать полет предметов дециметрового размера, объекты сантиметрового размера остаются вне поля зрения радаров. А ведь они летят со скоростью пули и способны натворить бед», – вторит коллеге астроном Пер Агнуссон, работающий в Шведском государственном космическом агентстве Rymndstyrelsen.

Для начала на шведском космодроме в Кируне будет построен гигантский радар, который займется «инвентаризацией» вращающихся вокруг земли обломков ракет, спутников и «потеряшек» космонавтов. Следующим этапом, уже совместно с европейским космическим агентством ESA, станет строительство космического «мусороуборщика», который будет направлять в земную атмосферу наиболее опасные обломки.

«Кошмарный сценарий для всех людей, занимающихся космическими исследованиями, заключается в том, что может наступить цепная реакция столкновений, – рассказывает эксперт Rymndstyrelsen Юхан Келер. – Спутники, столкнувшись, развалятся на тысячи обломков, которые в свою очередь вызовут новую серию столкновений. В таком случае придется закрыть для использования наиболее популярные орбиты, находящиеся на высоте порядка 800 километров над землей. До сих пор удалось достичь международного соглашения о том, чтобы все спутники выводились со своих орбит после 25 лет службы. Они либо должны падать на землю, сгорая в атмосфере, либо переводиться на более высокие, «незанятые» орбиты. Однако этого мало для решения уже накопившихся проблем».

Космический мусор и загруженность популярных орбит уже привели к нескольким драматическим происшествиям, стоившим нервов и денег. В 2009 году столкнулись американский телекоммуникационный спутник Iridium 33 и его российский собрат «Космос-2251». Два года спустя срочно подготовился к эвакуации экипаж международной станции ISS в составе троих россиян, двух американцев и японца, когда выяснилось, что на станцию несется обломок одного из спутников. К счастью, объекты разошлись в космосе на расстоянии всего 250 метров один от другого.

В 2010 году сотрудники ESA с большим трудом сумели перевести самый большой европейский спутник Envisat с орбиты в 780 км над Землей на менее «загруженную» высоту в 768 км. Опять же из-за риска столкновения с вращающимися вокруг планеты обломками. По предварительным расчетам, сооружение радара по отслеживанию летающих по околоземным орбитам отверток, гаек и ракетных ступеней обойдется не менее чем в 100 млн. евро. Строительство специального космического уборщика встанет европейцам в еще более солидную сумму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter