Рус
Eng
Россия и США не обсуждали сделку о судьбе Башара Асада – Лавров

Россия и США не обсуждали сделку о судьбе Башара Асада – Лавров

5 ноября 2012, 14:47
В мире
Россия и США не обсуждали сделку о судьбе Башара Асада – Лавров

Москва и Вашингтон не вели и не ведут тайных переговоров, в ходе которых стороны обсуждают судьбу президента Сирии Башара Асада. Об этом сегодня на пресс-конференции в Каире заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы никогда не ведем с кем-либо секретных переговоров о судьбе третьих стран, и у нас не было никаких секретных переговоров с США или с кем-либо еще по поводу Башара Асада», - сказал глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что ранее в этом году во время встречи в Женеве было принято коммюнике, в котором были обозначены методы урегулирования сирийского конфликта. По словам главы МИД РФ, каждый участник женевской встречи должен воздействовать на сирийские власти и оппозицию с целью прекращения насилия. Однако отдельные участники женевской встречи подстрекают вооруженную оппозицию продолжать боевые действия, а не садиться за стол переговоров с Дамаском.

Как передает РИА Новости, во время сегодняшней пресс-конференции Сергей Лавров заявил, что Москва поддерживает инициативу Каира о создании «квартета» по урегулированию ситуации в Сирии. В четверку могут войти Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.

Сирийский кризис продолжается уже более полутора лет. За время вооруженного противостояния между войсками регулярной армии и полиции Сирии и оппозиционерами были убиты, по разным оценкам, от 15 до 30 тысяч человек.

Напомним, что ранее отдельные СМИ уже сообщали, что США и другие западные страны тайно убеждают Москву дать политическое убежище Башару Асаду, разрешив тем самым политический кризис в Сирии.

Вместе с тем, в июле этого года Сергей Лавров уже опровергал факт таких переговоров. Лавров заявил, что Москва не рассматривает вариант предоставления политического убежища президенту Сирии Башару Асаду.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter