Рус
Eng

Комиссия Совета Европы напомнила России о невыполнении рекомендаций по ЛГБТ

Комиссия Совета Европы напомнила России о невыполнении рекомендаций по ЛГБТ
Комиссия Совета Европы напомнила России о невыполнении рекомендаций по ЛГБТ
5 октября 2021, 12:13В мире
Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН, орган Совета Европы) заключила, что РФ не выполнила две ее рекомендации, которым придано приоритетное значение.

Как сообщает РБК, ссылаясь на заявление комиссии, речь идет о создании независимого от полиции и прокуратуры органа для расследования всех жалоб на полицию, а также об отмене законодательного запрета на предоставление данных о гомосексуализме несовершеннолетним.

- ЕКРН особенно обеспокоена тем, что власти России считают эту рекомендацию «неуместной», учитывая, что она основана на решении Европейского суда по правам человека, - говорится в документе.

РФ уведомила комиссию после получения рекомендаций о том, что правительство не считает необходимым исполнять их.

В последнем мониторинговом отчете по РФ, который провела ЕКРН, содержалось множество рекомендаций, включая необходимость пересмотра антиэкстремистского законодательства и порядка его применения, содействия сотрудничеству и постоянному диалогу между ЛГБТ-сообществом и полицией с целью совершенствования информирования, предотвращения и борьбы с насилием на почве гомофобии и трансфобии», отказа от термина «иностранный агент», отмены запрета «Свидетелей Иеговы»*.

Ранее, напомним, в России отказались исполнять требование ЕСПЧ о регистрации однополых браков. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не сможет выполнить требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и зарегистрировать однополые союзы трех пар, поскольку это нарушает конституцию страны.

*организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter