Рус
Eng
В Сирии ограничили продажу хлеба по субсидируемым ценам

В Сирии ограничили продажу хлеба по субсидируемым ценам

5 октября , 15:00В миреPhoto: AFP
Практика продажи базовых продуктов питания по субсидируемым государством ценам существует во многих арабских странах, включая, к примеру, Египет с его давней рыночной экономикой. Это связано с бедностью основных масс населения. В Сирии ситуация осложняется длительной гражданской войной, окончательно разорившей страну.

Как пишет британская газета Guardian, правительство Сирии в связи с ужесточением экономического кризиса ограничило продажу хлеба, который государственные магазины отпускают по пониженным ценам. Теперь семья из двух человек может рассчитывать лишь на одну упаковку такого хлеба в сутки, семье из четырех человек отпускают не более двух упаковок, семье из шести человек - три упаковки, более многочисленные семьи могут рассчитывать не более чем на четыре упаковки. Также сирийские власти ввели систему электронных карточек на хлеб по твердым ценам.

Хлеб можно приобрести и по свободным ценам в частных булочных, но его цена в пять раз выше (500 фунтов за упаковку против ста). Ситуацию осложняет и то, что за дешевым хлебом с ночи выстраиваются многочасовые очереди, - отмечает агентство "Интерфакс".

Результатом гражданской войны в Сирии стало то, что глава страны Башар Асад с помощью Ирана и России вернул себе контроль почти над всей территорией страны кроме провинции Идлиб и нескольких других небольших районов, но теперь ему приходится разбираться с обвалом курса национальной валюты, инфляцией и пандемией коронавируса COVID-19. По оценкам ООН, 90% населения Сирии живут ниже порога бедности, а безработица составляет 80%. В этом году количество голодающих сирийцев выросло с 1,4 до 9,3 миллионов человек. В конце августа этого года теракт на газопроводе под Дамаском на некоторое время оставил всю Сирию без электричества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter