Рус
Eng
В Киргизии началась акция протеста по итогам парламентских выборов

В Киргизии началась акция протеста по итогам парламентских выборов

5 октября , 16:08В миреPhoto: 24.kg
Помимо Белоруссии, где почти два месяца идут акции протеста после официально оглашенных итогов выборов президента, на карте постсоветского пространства возникла еще одна "горячая точка". Около трех тысяч жителей Бишкека пришли к правительственным зданиям, выражая недовольство официальными итогами парламентских выборов.

Как сообщает ru.sputnik.kg, у сквера возле здания правительства Киргизии в Бишкеке стоят автобусы со спецназовцами, сотрудники милиции заняли весь парк. На соседней улице Абдымомунова стоят девять милицейских автобусов.

На площади Ала-Тоо сейчас началась акция протеста всех оппозиционных сил. Пришедшие туда жители города и его окрестностей недовольны предварительными итогами выборов, согласно которым в парламент прошли лишь партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан", при этом первые две получили абсолютное большинство голосов. По другим данным в парламент прошли и вовсе только три партии.

В акции протеста принимают участие активисты партий "Социал-демократы Кыргызстана", "Мекенчил", "Реформа", "Чон казат" и "Мекен Ынтымагы", "Ыйман Нуру" и "Ордо", - сообщает ИА Regnum. Собравшиеся требуют отменить итоги голосования, поскольку выигравшие партии подкупали избирателей и занимались их массовым подвозом к избирательным участкам в день голосования. Организаторы акции протеста объявили митинг бессрочным и мирным, призвав своих сторонников не устраивать беспорядки и не пытаться захватывать Дом правительства. Митингующие призвали остальных жителей Киргизии "не лежать на диванах и не ждать, пока проснется гордость".

Проезжающие по площади автомобили сигналят в знак солидарности с участниками митинга. Известно, что в Бишкек на поддержку уже едут жители дальних Нарынской и Иссык-Кульской областей, - отмечает vesti.kg. В соцсетях сообщают, что студентам в Бишкеке грозят отчислением в случае участия в акциях протеста.

Стоит отметить, что Киргизия - единственная бывшая страна СССР в Средней Азии, которая пережила уже две революции - здесь свергали президентов в 2005 и 2010 годах, еще один бывший президент осужден к 11 годам тюрьмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter