Рус
Eng
В Бишкеке силовики разогнали штурмовавших здание парламента

В Бишкеке силовики разогнали штурмовавших здание парламента

5 октября , 18:47В миреPhoto: 24.kg
Участники акции протеста против итогов парламентских выборов в Киргизии перекрыли несколько улиц столицы страны, Бишкека, и начали штурмовать здание парламента, где также расположен офис президента страны. Милиция и ОМОН начали разгонять протестующих с помощью водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат.

Все началось с того, что несколько тысяч жителей и Бишкека и его окрестностей собрались на главной площади города, чтобы выразить недовольство официально объявленными предварительными итогами выборов. Согласно им, в парламент прошли лишь партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан", при этом первые две получили абсолютное большинство голосов. По другим данным в парламент прошли и вовсе только три партии. Ни одна из действительно оппозиционных партий в парламент не попала.

Собравшиеся потребовали отменить итоги голосования, поскольку выигравшие партии, по их мнению, занимались подкупом избирателей и их массовым подвозом к избирательным участкам в день голосования. Организаторы акции протеста объявили ее бессрочной, но мирной, однако вскоре ситуация изменилась - на площадь подъехали протестующие из других регионов Киргизии.

Как передает корреспондент агентства "РИА Новости", протестующие выламывали брусчатку с тротуаров, готовясь дать отпор милиции. Но силовики отогнали митингующих от киргизского "Белого дома". В центре Бишкека остается очень много людей, которые пока лишь отбежали на соседние с главной площадью улицы. В центре города слышны выстрелы, протестующие блокируют ближайшие улицы мусорными баками и поджигают их.

В министерстве здравоохранения Киргизии агентству 24.kg сообщили, что данных о пострадавших нет, в центр экстренной медицины Бишкека вызовов с площади не поступало. При этом сообщается со ссылкой на очевидцев, что в ходе разгона митингующих все же есть раненые и пострадавшие. Позднее стало известно, что пострадало двое силовиков - их закидали камнями. В штабе партии "Ата Мекен" сообщили о ранении депутата Жанара Акаева в ногу резиновой пулей.

Стоит отметить, что Киргизия - единственная бывшая страна СССР в Средней Азии, которая уже пережила две революции - здесь свергали президентов в 2005 и 2010 годах, еще один бывший президент осужден к 11 годам тюрьмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter