Рус
Eng
Россия и Турция столкнулись в ливийском мирном процессе

Россия и Турция столкнулись в ливийском мирном процессе

5 октября , 22:38
В мире
Photo: theguardian.co.uk
Альтернативная встреча по Ливии
Турция усиливает свое влияние в Средиземноморье от Сирии и Ливии до Азербайджана. В Ливии туркам противостоит ВЧК Вагнер, представляющая Россию, но турецкий фактор играет главную роль, будет ли заключено перемирие, и на каких условиях.

Елена Иванова

Сегодня прошла виртуальная встреча министров иностранных дел по мирному урегулированию в Ливии. Во встрече приняли участие генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Встреча стала подготовкой к намеченному на конец октября форуму по ливийскому политическому диалогу.

Несмотря на все усилия, в том числе, Германии и ООН, соглашение о прекращении огня между противоборствующими сторонами так и не было достигнуто. В рамках подготовки к выборам и восстановлению законной власти намечено создание демилитаризованной зоны вокруг Сирте, где должны располагаться будущие органы власти.

В Ливии действует эмбарго экспорта вооружений, но в страну продолжает поступать оружие. Это необходимо остановить, говорят в ООН. Кроме того, международное сообщество требует от третьих стран вывести свои вооруженные подразделения из Ливии. И хотя дипломаты не назвали эти страны, очевидно, что речь идет, в первую очередь, о России и Турции. Их активное участие и поддержка противоборствующих сторон осложняют международные усилия по созданию переходного правительство национального единства.

Наблюдатели говорят, что конфликт в Ливии следует рассматривать не только как многолетнюю борьбу за власть внутри страны, но и как часть более широкой геополитической игры, в которой турецкая внешняя политика от Сирии до Азербайджана начинает играть все более весомую роль.

Так, перед сегодняшней встречей дипломатов турецкий президент Эрдоган еще раз подтвердил военно-политическое соглашение правительством национального согласия ПНС, базирующегося в Триполи. Тем самым, вывод турецких войск из Ливии становится все менее вероятным.

С другой стороны, российская ЧВК Вагнер, которая воюет за противоборствующую группировку на востоке страны, увеличила контингент и усилила свои военные позиции.

Эрдоган на вчерашней встрече в Стамбуле между членами турецкого правительства и ПНС пообещал увеличить инвестиции в страну. Соглашение о бурении газовых скважин, подписанное в ноябре прошлого года с ПНС, сильно урезает права Греции и Кипра в восточном Средиземноморье.

Германия, выступая вместе с ООН сопредседателем комиссии по ливийскому мирному урегулированию, взяла на себя роль посредника между Турцией и Грецией. Ей удалось предотвратить санкции ЕС в отношении Турции за то, что Турция отправила вместе с буровыми установками военные корабли в греческие и кипрские территориальные воды. Немцы предложили Эрдогану пересмотреть таможенное соглашение с ЕС, если он не будет препятствовать улаживанию конфликта.

Турция оказывает военную помощь ливийскому ПНС, поэтому она старший партнер в этой связке. Эрдоган будет наверняка использовать договор с ПСН для давления на Евросоюз. Турки на встрече в Стамбуле предложили ливийскому премьер-министру Фаезу аль-Сарраю не уходить в отставку в конце октября, о которой он объявил. Это объявление спровоцировало борьбу за власть на подконтрольных ПНС территориях на западе страны.

Военные подразделения в Триполи приведены в полную боевую готовность, и ключевые фигуры были отстранены от должностей. В прессе это было представлено как борьба с коррупцией, хотя в действительности это неприкрытая борьба за власть.

На востоке страны ситуация очень схожая. Там в рядах оппозиции, враждующей с ПНС, возникли свои фракции, каждая из которых добивается поддержки России, Египта или ОАЭ.

ОАЭ и Турция открыто нарушают эмбарго ООН на оружие, соглашение, которое даже сами ооновские чиновники называют фикцией. Так, Россия заблокировала в ООН публикацию доклада Совета безопасности, в котором названы страны и фирмы-нарушительницы.

Генеральный секретарь Антонио Гутерреш назвал сегодняшнюю ситуацию редкой возможностью продвинуться в мирном урегулировании, но «третьи страны должны сначала вернуть мир в страну…Нарушения эмбарго на оружие – это скандал, который вызывает большие вопросы в истинных намерениях всех стран, вовлеченных в конфликт».

Германия провела в январе конференцию по Ливии в Берлине. Она стала единственной страной, пытающейся наладить диалог и сформировать правительство национального единства до проведения выборов в стране. Немцы пытаются организовать переговоры между востоком и западом страны по политическим, военным и экономическим вопросам. План предусматривает создание переходного президентского совета, состоящего из трех человек. Они должны представлять три ливийских провинции – Киренику, Феззан и Триполи. В эти выходные в Марокко прошли переговоры по персональному составу президентского совета и центробанка.

США часто упрекают в том, что они устранились от решения ливийского вопроса, позволив России, Турции и ОАЭ еще больше раздувать конфликт. Теперь американцы пообещали бросить весь дипломатический арсенал, чтобы установить мир в стране.

Немцы считают, что появилась надежда на мир, потому что генерал Хафтар, командующий силами востока, так и не смог занять Триполи после года войны, что привело к его отставке в августе этого года. После этого его главный соперник Адилах Салах, спикер парламента на востоке страны, перехватил инициативу и возглавил переговоры с ПНС.

Но генерала Хафтара полностью убрать не удалось. Поскольку он контролирует нефтяные поля в восточной Ливии, он сумел заключить соглашение с некоторыми полевыми командирами западной части и возобновил производство нефти. Хафтар, на свое усмотрение, может увеличить приток денег в страну или полностью его остановить. Например, он сократил производство нефти в январе, в результате чего страна не получила 10 миллиардов долларов, так необходимых для бюджета. Такие действия необходимы Хафтару, чтобы показать, что его рано списывать со счетов.

Нужно решить вопрос справедливого распределения доходов от нефти для всех ливийских провинций. Поэтому востоку страны, богатому нефтью, предложено передавать часть средств, вырученных от ее продажи, в создаваемый центральный банк. Из них будут финансироваться зарплаты госаппарата.

Помогло и то, что Хафтар, которого обвиняют в военных преступлениях, смог наладить контроль над нефтяными полями, но торговать нефтью на мировом рынке ему так и не дали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter