Рус
Eng
При разгоне протестной акции в Бишкеке пострадали 120 человек

При разгоне протестной акции в Бишкеке пострадали 120 человек

5 октября , 22:24В миреPhoto: Sputnik Кыргызстан
Тысячи жителей Бишкека и других районов Киргизии собрались на главной площади столицы страны, протестуя против официально объявленных итогов выборов в парламент. После того, как протестующие начали ломиться в двери парламента, их атаковали силовики, применяя светошумовые гранаты, слезоточивый газ и другие спецсредства.

Протестующие были не согласны с тем, что в парламент прошли лишь партии "Биримдик", "Мекеним Кыргызстан", "Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан", при этом первые две получили абсолютное большинство голосов. По другим данным в парламент прошли и вовсе только три партии, либо напротив - пять партий. Большинство оппозиционных партий в парламент не попали. Собравшиеся потребовали отменить итоги голосования, поскольку выигравшие партии, по их мнению, занимались подкупом избирателей и их массовым подвозом к избирательным участкам в день голосования. Организаторы акции протеста объявили ее бессрочной, но мирной, однако вскоре ситуация изменилась.

Более ста пострадавших обратились за медицинской помощью в результате разгона митингующих в центре Бишкека, погибших нет, сообщили в министерстве здравоохранения Киргизии. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", пострадали 120 человек. Среди пострадавших - известные в Киргизии политики и журналисты.

В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии поступило 65 пациентов, из них 40 - представители силовых структур. Двое пациентов с переломами госпитализированы в отделение реанимации, их состояние медиками оценивается как тяжелое", - отмечает агентство "Интерфакс". В Национальный госпиталь Киргизии привезли 40 пострадавших, из них двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами. Часть пациентов начали везти уже в больницы других городов Киргизии, были разбиты две машины скорой помощи, пострадал один из врачей.

Столкновения в киргизской столице продолжаются. Митингующие заблокировали выезд из двора Центра экстренной медицины, куда их загнал спецназ, - сообщает агентство ТАСС. - Машины не могут выехать на вызовы. Протестующие бьют авто. Спецназ уже находится на месте. Кроме того, митингующие баррикадируют железными контейнерами для мусора Киевскую улицу. В сторону милиции продолжают лететь камни, сотрудники правопорядка в ответ стреляют из помповых ружей и применяют слезоточивый газ. Выстрелы и взрывы слышны во всех частях города. Силовики не дают митингующим вернуться на главную площадь, но и не могут их полностью разогнать.

Стоит отметить, что Киргизия - единственная бывшая страна СССР в Средней Азии, которая уже пережила две революции - здесь свергали президентов в 2005 и 2010 годах, еще один бывший президент осужден к 11 годам тюрьмы. Нынешний президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков пообещал 6 октября встретиться с лидерами всех политических партий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter