Рус
Eng
Алиев: конфликт в Карабахе можно решить только военным путем

Алиев: конфликт в Карабахе можно решить только военным путем

5 октября , 10:35В мире
Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что конфликт в Нагорном Карабахе можно решить только военным путем, так как почти за последние 30 лет никакого дипломатического урегулирования его, без кровопролития, предложено не было.

"Я много слышу о том, что данный конфликт нельзя решить вооруженным противостоянием. Я с этим не согласен. Если нет военного пути, то предложите невоенный. Выполните резолюции Совбеза ООН", - заявил президент в интервью телеканалу Alarabiya.

Президент добавил, что переговоры по мирному урегулированию притязаний на данную территорию длятся уже почти 30 лет - с 1992 года, однако до сих пор не было предложено никаких дипломатических решений. "Разве за это время посредники в урегулировании конфликта предложили нам какие-то решения? Нет, этот конфликт был попросту заморожен. Мы еще 30 лет должны терпеть?" - сказал он, добавив, если международные организации не в силах обеспечить исполнение международных резолюций, то Азербайджан сделать это своими силами, в том числе военными.

Конфликт в Нагорном Карабахе разразился в конце сентября. Стороны обвинили друг друга в нарушении мира, открыли огонь, есть убитые среди мирных жителей. В обеих странах введено военное положение и объявлена мобилизация. Азербайджан полагает, что мирным решением противостояния было бы передать оккупированную Арменией территорию азербайджанской стороне. Страна ранее сообщила, что смогла занять ключевые позиции в вооруженном противостоянии, отбросив армию Армении со всех фронтов.

Конфликт вокруг данной территории один из самых давних конфликтов в истории азербайджано-армянских отношений. В 1988 году Нагорно-Карабахская автономная область объявила, что выходит из состава Азербайджанской ССР.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter