Рус
Eng
Нобелевскую премию получили медики за открытие вируса гепатита С

Нобелевскую премию получили медики за открытие вируса гепатита С

5 октября , 13:57В мире
Обладателями Нобелевской премии в области медицины в этом году стали Харви Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз Райс. Они открыли вирус гепатита С.

“Нобелевская премия этого года присуждена трем ученым, которые внесли решающий вклад в борьбу с гепатитом, передающимся с кровью. Это серьезная глобальная проблема здравоохранения, вызывающая цирроз и рак печени у людей во всем мире”, - значится в сообщении на официальном сайте премии.

Ученые определили вирусный патоген РНК, который провоцирует тяжелую форму воспаления печени. Этим недугом во всем мире страдает порядка 70 миллионов человек. Комитет премии посчитал, что данное открытие заслуживает награды, так как выявляет причину появления гепатита С и позволяет разработать лекарства от него. "Впервые в истории болезнь теперь можно вылечить, что вселяет надежды на искоренение вируса гепатита C среди населения мира", - добавили в комитете.

В прошлом году премию по медицине получили ученые за проведенное ими исследование реакции клеток организма на отсутствие кислорода.

Во вторник будут объявлены лауреаты премии по физике, в среду - по химии, в четверг - по литературе, а в пятницу будет присуждена премия мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter