Рус
Eng
Нобелевская премия мира присуждена борцам с сексуальным насилием на войне

Нобелевская премия мира присуждена борцам с сексуальным насилием на войне

5 октября 2018, 14:18В миреPhoto: Ill. Niklas Elmehed. © Nobel Media
Лауреатами Нобелевской премии мира 2018 года стали конголезец Денис Мукенгере Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха. Награда присуждена им «за усилия в деле прекращения сексуального насилия, как орудия войны и вооруженных конфликтов».

Надя Мурад
Photo:сайт РБК

«Оба лауреата внесли решающий вклад в привлечение общественного внимания к военным преступлениям и сексуальному насилию, сопровождающему их. Их усилиями теперь военных насильников можно привлечь к ответственности за их действия», — говорится в сообщении Норвежского нобелевского комитета.

Надя Мурад — иракская езидка в 2014 году была захвачена боевиками «Исламского государства» (организация запрещена на территории России) и в течение нескольких месяцев находилась в сексуальном рабстве, пока не смогла бежать.

Денис Муквеге
Photo:сайт РБК

Она проявила необыкновенную храбрость, рассказав о своих страданиях и выступая от имени других жертв, которые вынуждены были хранить молчание, стыдясь того, что сделали с ними, написал Нобелевский комитет.

Денис Муквеге во время гражданской войны 1998–2002 года в Демократической Республике Конго (ДРК) был врачом и оказывал помощь женщинам, оказавшимся жертвами насилия вооруженных людей, рассказывает РБК.

«Денис Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и власти других стран за недостаток мер по прекращению использования сексуального насилия в качества орудия войны», — говорится в сообщении Нобелевского комитета.

  • Согласно завещанию Альфреда Нобеля, Нобелевская премия мира вручается тем, кто «внес весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий, в проведение и продвижение миротворческих конференций».
  • Первыми лауреатами премии в 1901 году стали основатель Международного комитета Красного Креста Анри Дюнан и создатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter