Posted 4 октября 2005,, 20:00

Published 4 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Посол Пакистана в РФ Мустафа Камал Кази

Посол Пакистана в РФ Мустафа Камал Кази

4 октября 2005, 20:00
В Москве приступил к работе новый Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Пакистан Мустафа Камал КАЗИ. Это назначение последовало за вступлением Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в статусе наблюдателя. Свое первое интервью российской прессе г-н Кази дал «Новым Известиям». Посол расск

– Господин посол, с какими чувствами вы приступили к работе в Москве?

– Я считаю огромной привилегией тот факт, что мне довелось стать послом Пакистана в вашей великой стране. Я рад тому, что принимаю участие в деле укрепления взаимоотношений между Россией и Пакистаном.

– После визита президента Мушаррафа в Россию в 2003 году много говорилось о «новой эпохе» в пакистано-российских отношениях. В чем причина того, что большинство экономических проектов остаются нереализованными или продвигаются крайне медленно?

– Не очень легко развивались наши экономические отношения и в прошлом, правда, в советский период истории вашей страны они были более плотными. Но можно говорить о положительных сдвигах, особенно после исторического визита в Москву президента Мушаррафа в 2003 году. Теперь налаживаются отношения между бизнесменами двух стран, только надо учитывать, что этот процесс займет какое-то время. Как отрадный факт я должен отметить, что в прошлом году вырос товарооборот, причем в первую очередь речь идет о российском экспорте в Пакистан. Рост довольно значительный, более чем в два раза – с 70 млн. долларов до почти 200 млн.

– Не кажется ли вам, что многочисленные бюрократические препоны мешают развитию наших связей?

– Cогласен с вами. Хотел бы сказать, что благодаря бюрократическим рогаткам наши бизнесмены ждут визу в Россию, как правило, более одного месяца, а то и два месяца подряд. Но с другой стороны, отмечу, что российские бизнесмены сами могли бы более активно предлагать свою продукцию и услуги в Пакистане. Существуют огромные возможности для сотрудничества в области торговли и бизнеса. Речь идет о станках и оборудовании, в том числе сельскохозяйственном, об энергетике, перевозках, включая железнодорожные, о нефтегазовой отрасли, например, проекте газопровода «Иран–Пакистан–Индия». Россия, как страна, расположенная поблизости от нашего региона, вполне может во всем этом участвовать. Тем более что у российского «Газпрома» большой опыт в таких делах. Кроме того, Индия и Пакистан в проекте газопровода смогли бы укрепить взаимные меры доверия. Но придется опять вернуться к проблеме получения виз. Именно к проблеме, поскольку из-за нынешнего состояния дел в этом вопросе нашим бизнесменам приходится обращаться к международным посредникам. В результате цены на ту или иную российскую продукцию возрастают в разы. Сейчас нам необходимо взаимодействие через совместные экономические форумы и другие общие структуры, чему может послужить сотрудничество между профессиональными политиками, общественными деятелями, да и журналистами тоже.

– А какова судьба сталелитейного комбината в Карачи, который возводили, как известно, российские специалисты?

– Я хотел бы отметить, что этот комбинат можно считать лучшим памятником советско/российско-пакистанского сотрудничества. По комбинату скоро состоится большой тендер. У нас есть соответствующие предложения для России, и мы их уже направили в Торгово-промышленную палату РФ и Министерство экономического развития и торговли с тем, чтобы именно россияне купили этот комбинат.

– Почему Пакистан уделяет столь большое внимание участию в делах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и даже вступил туда в качестве наблюдателя?

– ШОС важна для нас с точки зрения развития экономического сотрудничества и политического взаимопонимания со всеми странами, входящими в это объединение. Да, недавно Пакистан, Иран, Индия получили статус наблюдателей в этой организации. Примечателен тот факт, что в последнем саммите ШОС в Астане присутствовал наш премьер-министр Шаукат Азиз, и среди стран-наблюдателей мы были единственной, участвовавшей в этой встрече на таком высоком уровне. Страны–члены ШОС составляют более 1/3 мирового населения, две из них – Россия и КНР – являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Мы высоко ценим то, что страны – члены этой организации, включая Россию, способствовали присоединению к ней Пакистана в качестве наблюдателя.

– Когда я некоторое время назад был в Исламабаде, то обратил внимание на то, какой это экологически чистый город. Как вам удается сохранять столицу в таком образцовом состоянии?

– Исламабад – новый город. Он был построен в 1960-е годы в соответствии с современными проектами планирования, предусматривались и экологические аспекты строительства, например возведение парков.

– Да, но есть же еще и экс-столица Пакистана – Карачи…

– Да, этот город экологически чистым, особенно по сравнению с Исламабадом, не назовешь. Карачи – очень большой мегаполис. Население растет феноменально. Сейчас там живут около 15 миллионов человек. Я хотел бы сказать, что Карачи с его инфраструктурой был построен в конце XIХ – начале XX века, когда перспектива роста населения не учитывалась. В настоящее время создается новая система инфраструктуры, например, кольцевые дороги, системы массового транзита, эстакады, кольцевые железные дороги. Это же относится и к такому историческому городу, как Лахор. В этой связи появляются огромные возможности для участия российских бизнесменов в развитии наших мегаполисов, в экспорте необходимого оборудования. Я должен отметить, что бизнесмены из Китая, Европы и Америки уже сотрудничают с Пакистаном, но мы приглашаем и россиян.




В Азии появился крылатый «Бабур»

"