Posted 4 октября 2005,, 20:00

Published 4 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

«Газовое лассо» России

«Газовое лассо» России

4 октября 2005, 20:00
Август – Финляндия, сентябрь – Германия, Греция и США. Начало октября – Бельгия и Великобритания. Так выглядит география зарубежных поездок российского президента за последние два месяца. Западные аналитики, пытаясь обнаружить скрытую логику в, казалось бы, хаотичных перемещениях Владимира Путина по планете, находят ед

Одним из важных пунктов переговоров по ходу международных турне российского президента действительно стало расширение энергетического сотрудничества с Москвой, прокладка новых газопроводов и создание так называемого «энергетического кольца» с подключением к нему третьих стран. «Лишь незначительная часть российского газа поступает на американский рынок», – заявил российский президент в Вашингтоне во время встречи с представителями бизнес-элиты США. Замени в этой фразе сочетание «американский рынок» на любой другой – и будет ясен лейтмотив выступлений Владимира Путина в остальных государствах его «осеннего наступления».

Как отмечает британская «Файнэншл таймс», Россия и ЕС понимают, что «торговля энергоносителями играет ключевую роль в отношениях. Зависимость взаимна: Россия остается для ЕС крупнейшим поставщиком топлива, а ЕС для России – крупнейшим экспортным рынком». Главным внешнеполитическим достижением Москвы, по оценке зарубежных комментаторов, стало подписание соглашения о строительстве газопровода по дну Балтики из России в Германию. Труба нырнет на дно моря в Финском заливе, а ее прокладка пройдет при участии финского концерна «Фортум» – поэтому «газовое турне» президента началось в Суоми. Германия – крупнейший европейский потребитель российского газа, а Греция и Бельгия занимают важное место как «распредпункты» для дальнейшей транспортировки «голубого золота» по территории Старого Света.

«Вполне вероятно, что Владимир Путин, по примеру своего предшественника Бориса Ельцина, обратится к британцам с призывом «хватит топить углем», – шутят европейские аналитики, вспоминая «газовое коробейничество» первого российского президента по Европе. Попытки Бориса Ельцина в конце 90-х кардинально расширить рынок сбыта российских энергоносителей не привели к успеху. Но сегодня на стороне Москвы мировая коньюнктура, а ее стратегия оценивается как куда более продуманная.

За сугубо прагматичным характером поездок российского президента, по оценке ряда аналитиков, скрывается неудача Кремля по расколу западного мира, которое шло под лозунгом построения «многополярного мира». При этом в качестве ключевой называется поездка Владимира Путина в Германию ровно четыре года назад.

Однако связи США с Европой оказались куда прочнее, чем предполагали в Москве, а со вступлением в ЕС «русофобских» (по выражению спецпредставителя президента по отношениям с Евросоюзом Сергея Ястржембского) государств Восточной Европы и Балтии, Брюссель явно затормозил сближение с Россией. Не удалось решить ни проблемы безвизовых поездок, ни калининградский вопрос, ни даже пограничные споры с Эстонией и Латвией. Вряд ли прорыв произойдет и на проходящем сейчас саммите ЕС–Россия в Великобритании.

В Москве поняли ошибку, и теперь, как считают на Западе, решили достигать политические цели экономическими методами. Первый успех уже налицо. Проект газопровода по дну Балтики послал «в нокдаун» транзитные государства – Польшу, Латвию, Литву и Эстонию, считающиеся главными игроками антироссийского блока ЕС. Ответным ходом стран, теряющих транзитные доходы, станет блокирование строительства в Брюсселе, в том числе с помощью экологических аргументов. Поэтому, по мнению европейских обозревателей, свои дальнейшие маршруты по Европе российский президент будет прокладывать с учетом этой угрозы.

"