Рус
Eng

Президент в тумане

Президент в тумане

Президент в тумане

5 октября 2004, 00:00
В мире
Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера глава Центризбиркома Абхазии Сергей Смыр обещал обнародовать предварительные итоги президентских выборов в республике, прошедших в воскресенье. Однако весь день был вынужден опровергать дезинформацию, размещенную в Интернете, и ждать, когда вертолеты доставят в Сухуми из удаленных уголков протоколы голосования. В

Первым «послевыборным» скандалом в Абхазии стало оглашение вчера утром на одном из интернет-сайтов от имени ЦИК республики предварительных итогов президентских выборов. В этом сообщении говорилось, что после обработки бюллетеней в Сухуми главные претенденты на пост президента – Рауль Хаджимба и Сергей Багапш – набирают примерно равное количество голосов, а по данным из горных районов, лидирует Хаджимба. Но в полдень Центризбирком заявил, что у него нет своего сайта в Интернете и поэтому он не смог бы публиковать там никаких данных. По словам сотрудников ЦИК, интернет-сайт, на котором от имени ЦИК Абхазии размещалась информация о выборах, появился еще месяц назад.

Вчера глава ЦИК Сергей Смыр заявил, что пока его сотрудники не получат и не проверят протоколы всех избирательных комиссий, данные объявлены не будут. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, так это о том, что на выборах проголосовали 63% избирателей и к полудню понедельника есть полные данные только по Сухуми, а по остальным районам – лишь частично.

Напомним, что это первые альтернативные президентские выборы в Абхазии. На пост главы республики претендуют сразу пять кандидатов – нынешний премьер-министр Рауль Хаджимба, гендиректор госкомпании «Черноморэнерго» Сергей Багапш, экс-премьер Анри Джергения, лидер Народной партии Якуб Лакоба и экс-министр иностранных дел Сергей Шамба.

Вчера в предвыборном штабе Сергея Багапша агентству Интерфакс сообщили, что их кандидат «победил в первом туре, набрав 51,2%». А судя по опросам, проведенным в день выборов при выходе с избирательных участков, победу на выборах одержал Рауль Хаджимба: по данным экзит-полла, за Хаджимбу отдали свои голоса 61% избирателей, за Багапша – 22%. Однако Сергей Смыр назвал все эти данные, появившиеся в СМИ без ведома абхазской ЦИК, незаконными.

В штабе Сергея Багапша утверждают, что победил именно их кандидат.

В ЦИК утверждают, что «задержка с оглашением предварительных итогов выборов связана лишь с очень запоздалым поступлением документов из районных избирательных комиссий и ненадлежащим их оформлением». А в представительстве Абхазии в Москве «Новым Известиям» сообщили, что объявление предварительных итогов выборов откладывается в связи с тем, что «вертолеты с избирательными урнами, которые должны были прилететь еще накануне ночью из горных районов в Сухуми, задержались из-за тумана и сильного дождя». Глава ЦИК, со своей стороны, напомнил, что согласно законам Абхазии официальные итоги выборов могут быть объявлены в течение трех дней после голосования. По его словам, ни наблюдатели от России, ни наблюдатели от кандидатов не зафиксировали каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов. Но в то же время г-н Смыр сообщил, что двое из пяти кандидатов – Сергей Багапш и Анри Джергения – обратились в Центризбирком с просьбой не обнародовать предварительные данные в связи с тем, что в ходе голосования были нарушения и объявление предварительных итогов может исказить общую картину.

Официальный Тбилиси заявил, что он не признает легитимность президентских выборов в Абхазии. В то же время госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава дал понять, что для грузинской стороны «приемлемы оба реальных кандидата на пост президента самопровозглашенной республики Абхазия – Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, так как переговоры с любым из них будут возобновлены».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter