Рус
Eng
Евросоюз создал единую базу расследуемых дел о терроризме

Евросоюз создал единую базу расследуемых дел о терроризме

5 сентября 2019, 12:30В мире
ЕС создал специальный реестр дел по борьбе с терроризмом для повышения взаимодействия стран-участниц в судебной сфере.

Об этом сообщает в четверг, 5 сентября, РИА Новости со ссылкой на агентство "Евроюст": "Реестр позволяет централизовать ключевую судебную информацию для установления связей в рамках расследований в отношении подозреваемых в совершении террористических преступлений. Центр находится под круглосуточным управлением агентства "Евроюст" в Гааге и оказывает активную поддержку национальным судебным органам".

Система поможет прокурорам активнее координировать следствие и выявлять связь различных расследуемых дел "с потенциальными трансграничными последствиями".

"Реестр борьбы с терроризмом - это важный шаг вперед в борьбе с терроризмом. Теперь, когда террористы все больше и больше действуют в трансграничных сетях, ЕС должен действовать так же. Обеспечивая оперативную обратную связь о трансграничных связях расследований, мы можем лучше координировать и ускорять работу", - заявил глава "Евроюста" Ладислав Хамран.

Один из инициаторов проекта Фредерик Бааб заявил на пресс-конференции, приуроченной к запуску реестра, что дело о терактах в Париже 13 ноября 2015 года "показало необходимость полного обзора всех текущих судебных разбирательств в государствах-членах".

После терактов во Франции в 2015 году были выявлены трансграничные связи между подозреваемыми. Впоследствии Германия, Испания, Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды и Франция выступили с инициативой создать в "Евроюсте" реестр для сбора судебной информации о делах по террористической деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter