Рус
Eng
Гастарбайтеры из стран Азии вытесняют в Польше мигрантов с Украины

Гастарбайтеры из стран Азии вытесняют в Польше мигрантов с Украины

5 сентября 2018, 12:54
В мире
Photo: uainfo.org
В Польше фиксируют рекордно низкий уровень безработицы и при этом высокий ежегодный рост ВВП на 5%. На этом фоне страна стала привлекательной для мигрантов из азиатских стран, которые своим трудолюбием и малыми запросами всё больше вытесняют украинцев.

Как пишет польская газета Dziennik, трудовая миграция из стран Азии в Польшу в первой половине 2018 года возросла в разы, при этом резко сократился рост традиционного притока гастарбайтеров из Украины. Сильнее всего выросло число гастарбайтеров из Непала - в шесть раз, в два-три раза увеличился их приток из Азербайджана, Бангладеш, Китая, Филиппин, Индии, Узбекистана и Вьетнама. Польские работодатели охотно принимают их на работу, несмотря на то, что для них нет таких льгот, какие существуют для рабочих из Украины, Беларуси, Грузии, Армении и даже России.

Тем не менее, по-прежнему "львиную долю иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы, - сообщает РБК. - Однако если в 2017 году прирост числа работников из Украины за первые полгода составил 114% в годовом выражении, то в первом полугодии 2018 года их количество выросло всего на 20%".

Впрочем, и сами украинцы теперь предпочитают работать скорее в "серой" зоне экономики Германии или в Чехии, Словакии или Венгрии. В Польше же они требуют более высоких зарплат, на что не претендуют бангладешцы и непальцы. Несмотря на разговоры в Европе о "польском сантехнике", в Польше азиаты трудоустраиваются именно теми же самыми сантехниками, электриками, программистами, каменщиками, сварщиками, швеями, слесарями и разнорабочими. А сама польская экономика страдает от нехватки рабочих рук, и правительство страны уже ведёт переговоры с властями Филиппин об "экспорте" рабочих из этой по преимуществу католической страны.

Миграционная волна положительно сказывается на системе социального страхования Польши, поскольку гастарбайтеры тоже платят в неё взносы. Также украинцы, оседающие в Польше, помогают решать демографические проблемы, сдерживая старение общества из-за низкой рождаемости. В самой Украине, это, соответственно, порождает лишь дополнительные демографические проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter