Рус
Eng
Жители Земли могут остаться без кофе

Жители Земли могут остаться без кофе

5 сентября 2016, 12:56
В мире
Диана Кукушкина
Примерно через 60 лет в мире может полностью исчезнуть дикий кофе. К таким выводам пришли эксперты Климатического института Австралии.

Глобальное потепление и вызванные им изменения климата приводят к постоянному падению урожайности на кофейных плантациях. Так, например, в Танзании сборы кофе падают на 137 килограммов с гектара при каждом повышении среднегодовой температуры на 1 градус Цельсия, а в целом с 1960-х годов урожайность там сократилась на 50 процентов. Кроме того, экстремальные температуры и необычные высотные дожди провоцируют нашествие вредителей и появление болезней на кофейных фермах.

Таким образом, климатические изменения могут привести к существенному сокращению кофейных плантаций и исчезновению многих сортов кофе к 2080 году. В частности, Никарагуа может потерять большинство кофейных плантаций уже к 2050 году, а в Танзании урожаи кофе достигнут «критически низкого уровня» к 2060-му, пишет The Guardian. Еще через 20 лет, согласно прогнозам специалистов, на Земле может полностью исчезнуть дикий кофе, который имеет важное значение для генетического разнообразия выращиваемых сортов.

Исчезновение кофе окажет негативное влияние на жизнь 120 миллионов человек из более чем 70 стран мира, занятых в производстве продукта, сообщает The Independent. Прежде всего затронутыми окажутся Бурунди, Эфиопия и Никарагуа Для рядовых потребителей ситуация обернется ростом цен, а также возможным ухудшением вкусовых качеств кофе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter