Рус
Eng
СМИ: Турция рассказала о зачистке границы с Сирией от боевиков «ИГ»

СМИ: Турция рассказала о зачистке границы с Сирией от боевиков «ИГ»

5 сентября 2016, 13:01
В мире
Елена Сергеева
Турецкое Минобороны сообщило об освобождении сирийской границы от боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства». По данным ведомства, террористы лишились контроля над рядом населенных пунктов - от города Азаз до Джераблуса.

Агентство Reuters сообщает в понедельник, что турецкая армия сумела освободить часть сирийско-турецкой границы от боевиков организации «Исламское государство», запрещенной в РФ и ряде других стран. По данным агентства, фронт между городами Азаз и Джераблус был взят под контроль турецкими силами. В общей сложности у исламистов отбили более 20 деревень.

Кроме того агентство Anadolu отмечает, что в ходе спецоперации турецким военнослужащим удалось отодвинуть позиции боевиков на расстояние от трех до пяти километров в глубь Сирии. Как подчеркивает Би-би-си, освобожденный участок имеет протяженность около 91 километра.

Информацию об освобождении границы с Сирией подтвердил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. «Все террористические организации были отброшены назад», - сказал министр. При этом он отметил, что вместе с боевиками «ИГ» освобожденные районы покинули отряды сирийских курдов, которые, по мнению Анкары, являются союзниками «Рабочей партии Курдистана», ведущей партизанскую войну против сил Турции.

Напомним, что в минувшие выходные турецкая армия открыла «новый фронт» в рамках операции «Щит Евфрата». Отмечается, что Турция направила танки Leopar в дополнение к M60T, которые были задействованы здесь ранее. Также на территорию Сирии было переброшено несколько бронемашин с противоминной защитой Kirpi.

Операция «Щит Евфрата» началась 24 августа 2016 года. Тогда Вооруженные силы Турции и военно-воздушные силы, принадлежащие возглавляемой США коалиции, начали операцию против «Исламского государства» с целью освободить приграничный сирийский город Джераблус в провинции Алеппо. В операции принимали участие порядка 200 военнослужащих моторизованных подразделений ВС Турции, а также около 150 бойцов спецназа. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, военная операция направлена прежде всего на то, чтобы обеспечить безопасность сирийско-турецкой границы.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter