Рус
Eng
Со SpaceX хотят взыскать $50 млн за потерю спутника при взрыве Falcon 9

Со SpaceX хотят взыскать $50 млн за потерю спутника при взрыве Falcon 9

5 сентября 2016, 10:28
В мире
Татьяна Золотухина
Владелец спутника Amos-6, разбившегося вместе с Falcon 9, потребует от SpaceX компенсацию. Также деньги могут быть взысканы от корпорации, которая проектировала и собирала спутник.

Израильская компания Space Communication может воспользоваться своим правом и потребовать от американской SpaceX выплаты $50 млн за потерю ее спутника связи Amos-6. Напомним, что он разрушился при взрыве ракеты Falcon 9 на космодроме на мысе Канаверал.

Также Space Communication может взыскать $205 млн с израильской корпорации Aerospace Industries, которая спроектировала и построила Amos-6, передает Reuters.

По данным СМИ, стоимость спутника составляла $200 млн. За два торговых дня после потери спутника, которая поставила под вопрос перспективы покупки компании китайским инвестором, акции Spacecom потеряли в цене более чем на 40%, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные тель-авивской фондовой биржи.

Как писали «НИ», 1 сентября ракета-носитель Falcon-9 частной американской корпорации SpaceX, которая принадлежит Илону Маску, взорвалась на площадке стартового комплекса, расположенного на мысе Канаверал (США, штат Флорида). Взрывная волна ощущалась в нескольких километрах от места происшествия. В небо поднялось облако дыма.

Изначально планировалось, что 3 сентября на борту ракеты Falcon 9 должен был быть выведен на геостационарную орбиту спутник AMOS-6 компании Spacecom общей пропускной способностью 18 гигабит в секунду. Главным потребителем услуг нового спутника является компания Facebook. За $95 млн она приобрела у французского оператора спутниковой связи Eutelsat емкости на данном спутнике.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter