Рус
Eng
Участники атаки на Душанбе бросили вооружение и отступили в горы

Участники атаки на Душанбе бросили вооружение и отступили в горы
Новость

5 сентября 2015, 20:54
Участники атаки на Душанбе бросили вооружение и отступили в горы

Участники группы бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдулхалима Назарзоды, которые накануне совершили нападение на сотрудников милиции, отступили в горы. Боевики бросили машину и оружие на полигоне МВД Таджикистана и ушли в Рамитское ущелье.

Власти страны утверждают, что группировка Назарзоды блокирована и в скором времени будет ликвидирована, пишет ТАСС.

4 сентября в результате нападений боевиков в Таджикистане скончались девять сотрудников органов внутренних дел. Еще шесть человек получили легкие ранения. В министерстве подчеркнули, что обстановка в стране остается стабильной и находится под контролем силовых структур.

Организатором нападений называют генерала Назарзоду. Он - член Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции, который по соглашению об установлении мира в Таджикистане в 1997 году был включен в состав Вооруженных сил Таджикистана.

Президент страны Эмомали Рахмон уволил генерала Назарзоду с формулировкой «за совершение преступления», сообщало «Радио Озоди». Назарзода и еще один бывший оппозиционер, Джунайдулло Умаров, недавно не прошли переаттестацию, пишет РБК. А в сообщении МВД Таджикистана сказано, что он якобы «принимал активное участие и лично сам руководил с начала до конца террористическим актом».

Сегодня МВД Таджикситана заявило о ликвидации 13 человек, которые являлись сторонниками Назарзоды.

«В настоящее время 32 члена преступной группировки Назарзоды задержаны, 13 из них ликвидированы, более 500 единиц оружия и боеприпасов было изъято у данной группировки», — говорится в сообщении, которое опубликовали на официальном сайте ведомства. Силовики также обнаружили несколько тайников с оружием

В МВД считают, что Назарзода Абдухалим и семь-восемь его соратников скрываются в Рамитском ущелье. В настоящий момент его территория полностью окружена, сотрудники правоохранительных органов ведут операцию по задержанию подозреваемых. В районе спецоперации им добровольно сдался брат генерала, 43-летний Мирзохает Назарзода.

Экс-министр со сторонниками скрываются в Магобе, утверждает источник РИА Новости. В этом месте находятся база и полигон для подготовки военнослужащих Вооруженных сил Таджикистана. Он был открыт полтора месяца назад.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter