Рус
Eng
Австрия запланировала в субботу принять до 10 тыс. ранее прибывших в Венгрию мигрантов

Австрия запланировала в субботу принять до 10 тыс. ранее прибывших в Венгрию мигрантов

5 сентября 2015, 14:57
В мире
Австрия запланировала в субботу принять до 10 тыс. ранее прибывших в Венгрию мигрантов

В Австрии планируют за субботу принять на своей территории до 10 тыс. мигрантов, которые ранее прибыли в Венгрию.

Первые автобусы с мигрантами пересекли границу Венгрии и Австрии. На них в Австрию уже приехали около 4 тыс. человек. Сразу несколько рейсов из Будапешта везут в Вену сотни беженцев. Логистику взяли на себя венгерские власти. Всего из Будапешта в столицы Австрии и Германии отправят больше ста автобусов, сообщает «Первый канал».

За последние дни тысячи нелегалов заполнили улицы венгерской столицы. Люди заняли площадь и подземные переходы близ крупнейшего вокзала города — Келети. Они добивались отправки в другие европейские страны. Полиция перекрыла входы в здание вокзала. Тогда группа из 500 мигрантов прорвала полицейские баррикады на автомагистрали в Венгрии, которая соединяет Будапешт и Вену, они направились к австрийской границе. В основном, это были группы семей из Сирии и Афганистана.

В ответ на эти действия глава правительства Виктор Орбан пообещал возвести защитную стену вдоль границы не только Сербии, но и Хорватии — партнера Венгрии по Евросоюзу.

В ночь на субботу власти Австрии дали разрешение на отправку мигрантов из Венгрии на их территорию. Это решение было принято после консультаций с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьером Венгрии Виктором Орбаном. «Мы не можем бросить людей на произвол судьбы», - заявил австрийский канцлер Вернер Файман. Ожидается, что в Австрии мигрантам, прибывающим из Венгрии, будет предоставлена возможность подать заявку на получение убежища. Однако, как ожидается, большинство мигрантов предпочтут направиться в ФРГ.

В последние месяцы Венгрия сталкивается с усилившимся наплывом мигрантов, прибывающих в страну через Сербию. На прошлой неделе Венгрия, имеющая границы вне Евросоюза, зафиксировала новый рекорд по числу мигрантов, приехавших в страну из Сербии за один день: 26 августа границу пересек 3241 беженец. Через Венгрию мигранты пытаются попасть в другие страны ЕС. В связи с наплывом беженцев страна предпринимает меры по ограничению потока мигрантов внутрь страны и Евросоюза.

Всего с начала года в Евросоюз перебрались уже больше 350 тысяч мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.

В конце августа главы МВД Великобритании, Германии и Франции предложили созвать срочное совещание министров стран ЕС по урегулированию миграционного кризиса. Решением председательствующего сейчас в ЕС Люксембурга этот саммит был назначен на 14 сентября.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter