Рус
Eng
Болгарский турист угодил за решетку из-за ракушки, подобранной в Хорватии

Болгарский турист угодил за решетку из-за ракушки, подобранной в Хорватии
Новость

5 сентября 2012, 16:50
Болгарский турист угодил за решетку из-за ракушки, подобранной в Хорватии

18 суткам тюрьмы дали туристу из Болгарии в Хорватии за то, что он решил взять на память найденную на пляже ракушку. При пересечении боснийско-хорватской границы пограничники нашли у пассажиров необычный сувенир и обвинили их в попытке незаконно вывезти из страны редкий образец ракушки. Поскольку штраф в размере 900 евро молодые люди заплатить не смогли, мужчине пришлось отсидеть за всю компанию за решеткой.

Как рассказала журналистам болгарской газеты «Труд» Светлана Петкова, она отдыхала со своим другом на хорватском побережье Адриатического моря. На пляже они нашли очень большую ракушку и решили забрать ее с собой домой – как сувенир.

Когда молодые люди проходили границу Хорватии и Боснии и Герцеговины, на проверке их задержали пограничники. Туристов обвинили в попытке незаконно вывезти из страны редкий образец ракушки. Хорватский суд приговорил молодых людей к штрафу в 900 евро.

Поскольку требуемой суммы у болгар не было, судья назначил им наказание в виде 18 суток тюрьмы. При этом за решетку посадили только мужчину, а ешго подруга осталась на свободе.

«Честно говоря, ракушка была в довольно плохом состоянии, она нас привлекала только из-за своего чрезвычайно большого размера. Сейчас всякий, кто едет куда-либо (на море) привозит на память какие-либо камешки или ракушки», - рассказала Петкова журналистам.

Как выяснили журналисты, ракушка, которую нашли туристы из Болгарии, относится к редкой разновидности «Благородная пинна» (Pinna nobilis). Этот моллюск является самой крупной особью в европейских морях, его длина может достигать 30 сантиметров. Иногда внутри раковины этих моллюсков находят красноватые или темные жемчужины, но, по словам Петковой, та раковина, которую они нашли, была пустой.

Отметим, что за прошедшее лето произошло несколько неприятных инцидентов с туристами на отдыхе в разных странах. Как писали «НИ», в конце августа Ссуд Шри-Ланки приговорил в отношении трех туристов из Франции, оскорбивших статую Будды, шестимесячному условному заключению с отсрочкой наказания на пять лет и штрафу за оскорбительные фотографии со статуей Будды.

Также в конце лета проходила новость о том, что французы предстанут перед судом в Греции за устроенный пожар во время отдыха на греческом остове Андрос. Пожарным тогда удалось справиться с огнем лишь через два дня после возгорания.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter