Рус
Eng

Во Франции спасают белуху, заплывшую в Сену

Во Франции спасают белуху, заплывшую в Сену
Во Франции спасают белуху, заплывшую в Сену
5 августа, 14:00В миреФото: Evening Standard
Эксперты опасаются, что животное нездорово.

Во вторник в Сене, соединяющей Париж с Ла-Маншем, впервые была замечена белуха. Обычное местообитание охраняемого законом кита из семейства нарваловых – холодные воды Арктики. Однако ближе к осени, по мерее образования льда, отдельные белухи в поисках пищи могут заплывать гораздо южнее: некоторое время они способны выживать в пресной воде. Белуха, обнаруженная в Сене, к четвергу добралась до шлюзов примерно в 70 км к северо-западу от Парижа, сообщает Agence France Presse, и вынудила людей начать спасательную операцию.

Экологи, пожарные и спасательные службы внимательно следят за китом с помощью дронов и пытаются направить его к устью Сены. По словам представителей Французской исследовательской группы по морским млекопитающим, белуха проводит мало времени на поверхности, так что, по-видимому, у нее хорошая емкость легких. Однако эксперты считают, что животное может быть не совсем здорово, поскольку у него наблюдаются изменения цвета кожи и недостаточный вес.

Местных жителей призвали держаться на расстоянии, чтобы не беспокоить животное. Специалисты выражают свои опасения по поводу того, что вода в Сене сильно загрязнена, а уровень шума повышен, что может плохо сказаться на белухе: киты чрезвычайно чувствительны к звукам.

В конце мая нынешнего года в Сене между Гавром и Руаном была обнаружена косатка. Несмотря на все попытки вывести ее в океан, животное погибло в реке, как полагают, от голода. Участники нынешней спасательной операции надеются, что белуху удастся накормить, чтобы ее не постигла та же участь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter