Рус
Eng

С желающих взойти на Монблан требуют залог в 15 тыс. евро – на эвакуацию и похороны

С желающих взойти на Монблан требуют залог в 15 тыс. евро – на эвакуацию и похороны
С желающих взойти на Монблан требуют залог в 15 тыс. евро – на эвакуацию и похороны
5 августа, 14:01В миреФото: thingstodoeverywhere.com
Это сделано, чтобы умерить активность «псевдоальпинистов», которые штурмуют вершину, несмотря на камнепады и жару.

Французские власти пытаются бороться с альпинистами-любителями, рискующими своей и чужими жизнями ради того, чтобы подняться на Монблан – самую высокую точку Альп. Все, кто намерен совершить восхождение на пик по самому популярному маршруту, через кулуар Гуте с французской стороны, должны будут предварительно внести залог в размере 15 000 евро. Это сумма покрытия расходов на случай, если альпинистов нужно будет спасать или хоронить, сообщает The Guardian.

О введенном залоге сообщил в своем твиттере (запрещен Роскомнадзором) Жан-Марк Пейле – мэр города Сен-Жерве-ле-Бен, откуда ведет дорога к кулуару Гуте. По словам чиновника, на это его вынудили туристы, занимающиеся «игрой в русскую рулетку» несмотря на предупреждения. В обычное время маршрут считается подходящим для альпинистов любого уровня квалификации, однако в середине июля из-за жары и сильного камнепада он стал опасным. Гиды перестали водить по нему туристов, а власти настоятельно рекомендовали избегать подъемов. Тем не менее множество «псевдоальпинистов», пишет Пейле, проигнорировали предупреждения. К примеру, группа из пяти румынских туристов попыталась совершить восхождение «в шортах, кроссовках и соломенных шляпах», прежде чем горная полиция вернула их обратно. «Люди хотят карабкаться со смертью в рюкзаках, – пишет Пейле. – Что ж, давайте заранее планировать затраты на их спасение и похороны. Недопустимо, чтобы это оплачивали французские налогоплательщики». По статистике, за последние 20 лет на маршруте погибло более 100 человек.

Другая, не столь популярная, тропа на Монблан лежит через Курмайер – город, расположенный на итальянской стороне горы. Мэр Курмайера Роберто Рота заявил, что, в отличие от французского коллеги, не намерен ограничивать доступ на вершину: «Гора – это не чья-то собственность. Мы со своей стороны можем лишь ограничиться сообщением о неоптимальных условиях на маршрутах. Но просить задаток, чтобы подняться на вершину, нереально».

Вопрос о рискованности горных прогулок этим летом стал крайне актуальным. В июле от Мармолады – самой высокой вершины итальянских Доломитовых Альп – откололся огромный кусок льда, из-за чего погибли 11 человек. Выходы из городов, откуда вели самые популярные маршруты, были закрыты, однако некоторые альпинисты пытались обойти запрет и пробраться к пику. Ученые связывают камнепады и оползни в Альпах с климатическим кризисом, который привел к экстремальным погодным условиям: засушливой погоде и высоким весенним температурам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter