Рус
Eng

Энтони Фаучи сравнил появление оспы обезьян с началом эпидемии ВИЧ

Энтони Фаучи сравнил появление оспы обезьян с началом эпидемии ВИЧ
Энтони Фаучи сравнил появление оспы обезьян с началом эпидемии ВИЧ
5 августа, 13:59В миреФото: Deanne Fitzmaurice/The San Francisco Chronicle via Getty Images
Советник американского президента был среди тех, кто первыми узнал о появлении СПИДа 41 год назад, и говорит, что нынешняя вспышка заставила его ощутить неприятное чувство дежа-вю.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 26 тысяч человек в мире заразились оспой обезьян, восемь умерли. Власти США вчера объявили чрезвычайное положение в связи со вспышкой. С 18 мая, когда в штате Массачусетс был обнаружен первый пациент с оспой обезьян, в стране диагностировано 6600 заболевших. Сначала это были одиночные случаи, затем их постепенно становилось все больше, теперь же ситуация напоминает обвал. Эксперты считают, что реальные масштабы гораздо больше официальной статистики. Службы здравоохранения пытаются нарастить запасы вакцины, лицензированной в стране для использования против оспы обезьян.

Энтони Фаучи, главный медицинский советник президента США Джо Байдена, дал интервью подкасту Science Vs. По словам Фаучи, он испытал неприятное ощущение дежа-вю, когда стало понятно, что оспа обезьян легко передается от человека к человеку. «Это очень напоминает то, что мы видели в первые дни распространения ВИЧ, – цитирует Фаучи Business Insider. – Я подумал: «О боже».

Руководитель американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Фаучи был среди тех, кто первым узнал о появлении ВИЧ 41 год назад. Врачи и ученые в США начали исследовать болезнь в 1981 году, «в то время, когда ВИЧ еще не был обнаружен — мы даже не называли его СПИДом». Первыми больными, о которых тогда стало известно, была небольшая группа лос-анджелесских геев, двое из которых умерли. Фаучи признавался, что медики восприняли это как случайность.

В начале 1980-х еще было неизвестно, как передается вирус, и новую болезнь сначала считали исключительно болезнью геев. Позже стало понятно, что в определенных обстоятельствах ВИЧ, как и другими вирусными заболеваниями, включая оспу обезьян, может заразиться любой. «По мере того, как все развивалось, буквально неделя за неделей, мы наблюдали за развитием и эволюцией эпидемиологии, которая ясно давала понять: болезнь не ограничивается только геями», – говорит Фаучи.

Что касается нынешней вспышки оспы обезьян, Фаучи верит, что ее, в отличие от ВИЧ, удастся взять под контроль, прежде чем она достигнет масштабов пандемии. «Все возможно, но это маловероятно, – говорит он. – Если мы не будем расслабляться, сделаем прививку как можно большему количеству людей, возьмем ситуацию под контроль. Верю, что нам это удастся».

На фото – доктор Энтони Фаучи на Национальной конференции по обновлению информации о СПИДе 12 октября 1989 года в Сан-Франциско. Фото: Динн Фицморис / The San Francisco Chronicle, Getty Images

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter