Рус
Eng

Bloomberg: «Из-за событий в Украине могут погибнуть 900 тысяч человек в Африке»

Bloomberg: «Из-за событий в Украине могут погибнуть 900 тысяч человек в Африке»
Bloomberg: «Из-за событий в Украине могут погибнуть 900 тысяч человек в Африке»
5 августа, 16:22В миреФото: Соцсети
Доноры, традиционно выделяющие гуманитарную помощь Африке, в этом года вынуждены помогать еще и украинским беженцам.

Из-за военных действий в Украине резко сократилось финансирование гуманитарной деятельности в местности к югу от пустыни Сахара, что поставило под угрозу жизни там 900 тысяч человек, пишет Bloomberg со ссылкой на врачей, работающих в Сахеле.

Сегодня в этом регионе более 38,3 миллиона человек страдают от нехватки продовольствия, причем число голодающих детей за последний год выросло с 4,9 миллиона до 6,3 миллиона.

До конца июня 2022 года на гуманитарную деятельность в регионе было выделено лишь 1,3 миллиарда долларов из 3,8 миллиарда необходимых средств. К примеру, в прошлом году к этому времени волонтеры получили уже 1,8 миллиарда долларов.

Эксперты полагают также, что сокращение финансирования связано не только с усталостью доноров, столкнувшихся со слишком высокими рисками в этом регионе, где действуют боевики исламских террористических группировок, но и с необходимостью спонсировать миллионы украинских беженцев.

Не способствует улучшению ситуации и прекращение поставок украинского зерна, а кроме того и дефицит удобрений, от которых зависит урожайность в Сахеле. По словам работающих там медиков, кризис достиг своего пика: продовольствие на исходе, а новый урожай ожидается лишь в октябре.

Сделка по украинскому зерну, заключенная в Стамбуле призвана снизить цены и облегчить продовольственный кризис. Первое судно с украинским зерном уже достигло конечного пункта назначения, а в пятницу 5 августа из украинских портов вышли еще три судна.

В июле эксперты ООН сообщили, что из-за связанного с боевыми действиями в Украине роста цен на продовольствие и электроэнергию за чертой бедности уже оказался 71 миллион человек по всему миру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter