Рус
Eng
Жители Бейрута рассказали о полном разрушении порта после взрыва

Жители Бейрута рассказали о полном разрушении порта после взрыва

5 августа , 12:38В миреPhoto: WAEL HAMZEH / EPA-EFE
В Ливане растет количество жертв мощного взрыва, прогремевшего в порту Бейрута. Центр города разрушен, морская гавань уничтожена фактически полностью. Местные жители шокированы масштабами бедствия.

Власти Ливана объявили режим чрезвычайного положения в связи с невиданной силы взрывом, прогремевшим вечером 4 августа в порту столицы страны - Бейрута.

Ударной волной разрушило ряд находящихся вблизи порта зданий, как жилых, так и офисных. Сотни жителей Бейрута остались без жилья.

«Порт фактически перестал существовать. Там много культурных объектов и административных зданий: министерство иностранных дел, электрическая компания, офис сотовой связи. Район густонаселенный. Там есть место, где молодежь любит проводить свои вечера. Там сохранялся старый Бейрут, особняки XVIII-XIX века, музеи», - рассказала в эфире радио Sputnik жительница ливанской столицы Екатерина Алаеддин.

По признанию женщины, в момент взрыва она находилась в 3-4 километрах от эпицентра - в районе российского посольства. Неожиданно все вокруг затряслось, пол заходил ходуном, люстры закачались. У людей возникло ощущение, что в городе началось землетрясение.

«Мы побежали на выход, и в это время нас накрыла взрывная волна. Москитная сетка на балконе задержала осколки стекол. Вышли на балкон, увидели, что у соседей выбиты двери и окна, все повыскакивали на улицу, не поймут, что происходит», – рассказала Екатерина Алаеддин.

По предварительным данным, ранения в результате ЧП получили более 4000 человек, свыше сотни жителей погибли. Многие числятся пропавшими без вести.

«В центре города, понятно, страшно: улицы развалены, все завалено. Районы огорожены, причем это жилые районы. Конечно, есть ограничения по передвижению, вчера были проблемы со связью. Пострадала вся центральная часть Бейрута, поскольку порт находится рядом с центром города – это и промышленные районы, и жилые кварталы. Много пострадавших. Думаю, до ста человек погибших. Пока еще разбирают завалы. Ливан не может похвастаться спецтехникой, поэтому уйдет время, пока найдут всех. Сейчас начинается сбор крови для пострадавших», – цитирует Sputnik слова гида из Бейрута Оксаны Нахед.

Глава минздрава Ливана Хамад Хасан в интервью телеканалу Sky News Arabia сообщил, что после взрыва в порту Бейрута ситуация катастрофическая: больницы в столице и ее окрестностях переполнены ранеными, а врачи испытывают нехватку медицинских принадлежностей.

В Бейруте развернуты полевые госпитали для помощи раненым.

В городе идет разбор завалов, из-под которых продолжают извлекать тела жертв. В связи с трагедией в Ливане объявлен трехдневный траур.

Причиной взрыва стала детонация 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры, которая еще в 2014 году была конфискована таможенниками и хранилась на складе в порту.

Как сообщает РИА Новости, размер ущерба от взрыва в порту достигает от 3 до 5 миллиардов долларов, а возможно и больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter