Рус
Eng
Взрыв в порту Бейрута уничтожил запасы зерна

Взрыв в порту Бейрута уничтожил запасы зерна

5 августа , 16:12В миреPhoto: aljazeera
Мощный взрыв в морском порту Бейрута во вторник нанес существенный ущерб продовольственной безопасности страны, уничтожив зернохранилища с пшеницей.

Как отмечает агентство Associated Press, в результате взрыва было уничтожено до 85% имеющихся запасов зерна. Оно смешалось с землей и мусором, и оказалось непригодным для употребления. Кроме того, как отметил министр экономики страны Рауль Нехме, вся пшеница, которая хранилась вблизи места происшествия, оказалась зараженной. Вместе с тем, министр экономики пока не видит критической ситуации с продовольственной безопасностью в стране.

Мы подготовили исследование совместно с заинтересованными сторонами и убедились, что количество муки, имеющейся на рынке, достаточно для удовлетворения потребностей ливанского рынка в ближайшее время. Нехватки муки и хлеба не наблюдается”, - цитирует слова министра телеканал LBC. Он добавил, чтобы восполнить потери страна намерена увеличить импорт зерна в ближайшее время. Импортные потоки пока перенаправят в порт Триполи на севере Ливана.

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел во вторник. Ударной волной были повреждены многие близстоящие здания, без крыши над головой остались около 300 тысяч человек. В результате трагедии погибли более 100 человек, еще четыре тысячи были ранены. Власти прогнозируют, что погибших будет больше по мере того, как спасатели будут разбирать завалы. Ущерб, который был причинен городу в результате взрыва, достигает 3-5 миллиардов долларов.

Основная версия произошедшего - детонация хранившейся на складе в порту аммиачной селитры, которую несколько лет назад конфисковали таможенники. Вместе с тем, как отмечают ученые, просто так сама по себе селитра взорваться не могла, даже при условии, что не соблюдались правила ее хранения. Следственному комитету поручили в течение пяти дней разобраться в причинах трагедии и найти ответственных. 5 августа объявили днем общенационального траура по погибшим.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter