Рус
Eng
СМИ: взорвавшуюся в порту Бейрута селитру конфисковали у россиянина в 2014 году

СМИ: взорвавшуюся в порту Бейрута селитру конфисковали у россиянина в 2014 году

5 августа , 07:11В миреPhoto: 20khvylyn.com
Число погибших при взрыве в порту в ливанском Бейруте выросло до 78 человек. Свыше четырех тысяч человек получили ранения. По данным СМИ, судно, с которого была конфискована селитра, ставшая причиной взрыва, принадлежало уроженцу Хабаровска.

О числе жертв сообщает телеканал «Аль-Джазира», ссылаясь на минздрав Ливана.

Власти страны ожидают роста числа погибших – сейчас многие люди считаются пропавшими без вести, а из-под завалов продолжают извлекать тела.

Напомним, что взрыв в порту Бейрута произошел накануне вечером. Пострадала половина городских зданий, больницы переполнены пострадавшими.

По словам премьер-министра Хассана Дияба, причина взрыва в ненадлежащем хранении в порту в течение шести лет 2750 тонн аммиачной селитры.

Латинский канал LBCI, ссылаясь на сведения с заседания Высшего совета по обороне, сообщал, что мощнейший взрыв произошел из-за неосторожности при проведении сварочных работ на складе, где хранились конфискованные взрывчатые вещества. От искр загорелись петарды, которые, в свою очередь, взорвали селитру. Она, передает телеканал, была конфискована с судна Rhosus в сентябре 2014 года.

- Судно Rhosus, перевозившее 2750 тонн селитры из грузинского Батуми в Мозамбик, в сентябре 2013 года сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту. Инспекция, обследовав Rhosus, запретила экипажу выводить судно из порта, - пишет издание.

В СМИ сообщают, что судно принадлежит уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину, проживающему на Кипре.

В Ливане объявлен трехдневный траур. Президент Мишель Аун обратился к правительству с просьбой собраться на экстренное заседание, чтобы объявить о введении в стране двухнедельного чрезвычайного положения.

Президент России Владимир Путин выразил президенту и народу Ливана соболезнования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter