Рус
Eng
Химик рассказал, что не сходится с версией о взрыве селитры в Бейруте

Химик рассказал, что не сходится с версией о взрыве селитры в Бейруте

5 августа , 14:17В миреPhoto: aljazeera
Основная причина взрыва, который во вторник произошел в морском порту Бейрута, - детонация хранившейся на складе аммиачной селитры. Кандидат химических наук Юрий Орлов считает, что сама по себе селитра не могла взорваться, даже если она и хранилась неправильно, только если этому не поспособствовали.

“Аммиачная селитра - это удобрение, которое используется на полях. Оно гигроскопично, притягивает влагу из воздуха, может комковаться, слеживаться, поэтому по правилам безопасности его хранят в герметичных мешках. Сама по себе она взорваться не может. В ней должны быть еще какие-то компоненты. Взрывчатку делают на основе аммиачной селитры, используют ее в том числе в горном деле. Но сама по себе, без вмешательства человека, она взорваться не может. Даже искры будет недостаточно, чтобы произошла детонация, нужно добавить специальные компоненты”, - рассказал химик в интервью радио Sputnik.

Профессор химии из Университета Род-Айленда Джейми Оксли, который проводил исследование воспламенения аммиачной селитры, также подтвердил телеканалу LBC, что ее “очень трудно воспламенить” и достаточно не просто взорвать. Вместе с тем, как отмечает телеканал, подобные аварии уже происходили в разных странах, в частности в 1921 году на заводе BASF в Германии, тогда погиб 561 человек, в 2001 году на складе завода EZF в южном пригороде Тулузы во Франции, где взорвалось около 300 тонн аммиачной селитры, погибли 30 человек, а также в 2013 году в США на заводе удобрений West Fertilizer в Западном Техасе, в результате происшествия погибли 15 человек.

Мощнейший взрыв прогремел в порту Бейрута во вторник. Полностью разрушен порт, ударной волной были повреждены десятки рядом стоящих зданий. Более 300 тысяч человек остались без крова. Более 100 человек погибли и еще четыре тысячи получили ранения. Пострадавшим выделили 30 миллиардов ливанских фунтов в качестве компенсации. Ущерб, который был причинен городу в результате трагедии, оценивается в 3-5 миллиарда долларов. Отголоски этого мощного взрыва были слышны даже на Кипре в городе Никосия, который находится в 200 километрах от места происшествия.

В среду в городе объявлен общенациональный траур, введено чрезвычайное положение. На месте спасатели продолжают разбирать завалы и искать выживших в результате трагедии. Следственному комитету поручили в течение пяти дней найти тех, кто причастен ко взрыву в порту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter