Рус
Eng
Лондон опасается невидимых российских подлодок

Лондон опасается невидимых российских подлодок

5 августа 2019, 07:01В миреPhoto: BBC.com
Субмарины ВМФ России проекта 636 "Варшавянка" могут действовать в территориальных водах Великобритании, оставаясь невидимыми для британских военно-морских сил. Об этом со ссылкой на свои источники пишет издание The Daily Telegraph.

По данным газеты, новые российские субмарины с малошумными дизель-электрическими двигателями якобы представляют угрозу безопасности Великобритании, так как осуществляют слежку за перемещениями британского флота в Северной Атлантике, сообщает ТАСС.

Также издание пишет о том, российские подлодки подключаются к подводным коммуникационным кабелям. Собеседники газеты считают эти факты весомым доводом в пользу увеличения финансирования ВМС королевства. Новый глава ВМС Великобритании должен будет обеспечить стране надежную подводную оборону, заключает The Daily Telegraph.

Тем временем, в России начались работы по созданию АПЛ пятого поколения. Они проходят под шифром "Лайка". Официально информация не подтверждается.

Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения "Малахит" начало опытно-конструкторские работы по созданию многоцелевой атомной подлодки пятого поколения. Они проходят под шифром "Лайка". В Объединенной судостроительной корпорации не стали комментировать данную информацию. В июне 2018 года в годовом отчете "Малахита" сообщалось, что опытно-конструкторские работы по созданию перспективной многоцелевой атомной подлодки нового поколения должны начаться в 2019 году. Это предусматривается государственной программой вооружения на период 2018-2027 годов, шифр работ тогда не указывался.

Ранее неоднократно сообщалось о ведущемся эскизном проектировании подлодки нового поколения. Так, глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в мае прошлого года говорил, что специалисты предложили несколько вариантов облика субмарины, из которых предстоит выбрать оптимальный. Тогда он сообщил, что АПЛ получит название "Хаски".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter