Рус
Eng

В Венесуэле произошло неудачное покушение на Мадуро

В Венесуэле произошло неудачное покушение на Мадуро

5 августа 2018, 07:32
В мире
Фото: youtube.com
В столице Венесуэлы Каракасе была предпринята попытка покушения на президента страны Николаса Мадуро. Происшествие случилось на церемонии празднования годовщины создания национальной гвардии. По некоторым данным около президентской ложи взорвался летевший туда беспилотник.

На видеозаписи видно, что во время выступления Мадуро он сам и собравшиеся услышали нечто, напоминающее взрыв и вдруг посмотрели вверх. Охрана начала прикрывать президента щитами и уводить из ложи, после чего телевидение показало кадры разбегающихся от трибуны гвардейцев и трансляция прервалась.

Видео:PressTVhttps://youtu.be/zF5ubllpFWY

"Журналист Роман Камачо написал в своем Twitter, что, по данным источников, беспилотник был снаряжен взрывчаткой, от взрыва, который произошел вблизи президентской ложи, получили ранение несколько кадетов, однако президент Венесуэлы не пострадал и был эвакуирован. Присутствовавшие на церемонии другие высокопоставленные чиновники также не пострадали, - сообщает РБК. - Министр связи страны Хорхе Родригес заявил, что в покушении на Мадуро были задействованы несколько беспилотных летательных аппаратов со взрывчаткой. По его словам, дроны были обезврежены, при взрыве пострадали не менее семи военных".

Сам Мадуро в обращении к народу Венесуэлы сказал, что ответственность за покушение на него несет колумбийский лидер Хуан Мануэль Сантос и крайне правые венесуэльские группировки. По его словам, полиция уже арестовала нескольких праворадикалов. Также он добавил, часть организаторов покушения сейчас находится в США, поэтому он надеется на помощь президента США Дональда Трампа в расследовании.

Действительно, вскоре поступила информация, что ответственность за попытку покушения взяла на себя подпольная группировка "Фланелевые солдаты". В её заявлении говорится, что "операция состояла в полете двух дронов, груженных взрывчаткой, к президентской трибуне. Снайперы почетной гвардии сбили дроны до того, как они прибыли к цели. Они уязвимы. Сейчас не получилось, но это вопрос времени", - цитирует ntv.ru.

Мексиканский сайт Sin Embargo отмечает, что группировка "Фланелевые солдаты" была создана в 2014 году и была связана с мятежным полицейским Оскаром Пересом, который в июне 2017 года с борта вертолета обстрелял здания Верховного суда и МВД в Каракасе. Переса убили в ходе спецоперации в январе 2018 года. Группировка позиционирует себя как объединение всех сил, борющихся против власти президента Мадуро".

В пресс-релизе колумбийского МИД обвинения Мадуро назвали "бессмысленными и необоснованными": "Венесуэльский лидер не первый раз обвиняет Колумбию при каких-либо инцидентах. Мы требуем уважения к президенту, правительству и колумбийскому народу".

Агентство Associated Press, однако, отмечает, что никакого покушения вообще не было. По информации его источников в противопожарной службе Каракаса в одном из близлежащих домов произошел взрыв бытового газа.

Покушения на глав государств во время военных парадов имели место и ранее. Именно во время военного парада в Каире в 1981 году был застрелен президент Египта Анвар Садат и ещё шесть человек, находившихся неподалеку от него.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter