Рус
Eng

В Африке вновь зафиксирована вспышка вируса Эбола

В Африке вновь зафиксирована вспышка вируса Эбола

5 августа 2018, 18:10
В мире
Фото: cdc.gov
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК, бывший Заир) вновь фиксируют случаи болезни, вызванной вирусом Эбола. Как минимум их 13, как максимум - 43. Лихорадка Эбола считается одной из самых опасных для человека инфекционных болезней.

После заражения вирусом у заболевших наблюдаются сильный озноб и высокая температура, судороги, тошнота и рвота, кровотечение. В 60-90% случаев болезнь заканчивается смертью. Сейчас министерство здравоохранения, ВОЗ и сотрудничающие с ними организации работают над выяснением масштабов новой вспышки. Пока подтверждено лишь 13 случаев заболевания, ещё в 30 случаях есть подозрения, что люди болеют или болели лихорадкой Эбола (БВВЭ) - в 33 случаях из 43 речь идёт об уже умерших.

"Географически подтвержденные и вероятные случаи БВВЭ зафиксированы в пяти районах провинции Северное Киву (38 случаев, включая 13 подтвержденных), - сообщает newsru.com, а также в одном районе провинции Итури (пять вероятных случаев).

28 июля органы здравоохранения в восточной провинции Северное Киву информировали Минздрав ДРК о вызвавших подозрения на БВВЭ заболеваниях и смертях в районе Мангина. Дальнейшие исследования подтвердили, что в четырех случаях речь идет о БВВЭ, о чем 1 августа власти ДРК проинформировали ВОЗ. При этом местные власти отмечают, что внезапные смерти начались еще в мае 2018 года".

Сам вирус Эбола был впервые обнаружен в Заире ещё в 1976 году - эта страна является "природным очагом" заболевания. С тех пор его вспышки регистрировались в Судане, Габоне, Республике Конго, Анголе и Кот-д'Ивуаре. В результате эпидемии БВВЭ в Западной Африке в 2014-2016 годах вирусом заразились более 28,6 тыс. человек, 11,3 тыс. из них умерло. Большинство жертв пришлось на Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию, что вызвало большую тревогу в мире. Тогдашний президент США Барак Обама даже называл вирус Эбола главной угрозой человечеству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter