Рус
Eng
Киев опасается возобновления крупномасштабных боев в Донбассе

Киев опасается возобновления крупномасштабных боев в Донбассе
Новость

5 августа 2016, 13:10
Минобороны Украины опасается, что Россия может развернуть наступление в Донбассе. Обстановка в зоне боевых действий обостряется: только с четверга на пятницу 42 раза был нарушен режим прекращения огня. Ну а последний раунд переговоров в Минске, по сути, прошел безрезультатно.

В Главном управлении разведки минобороны Украины заявляют о прибытии к полигону «Кадамовский» в Ростовской области подразделения российских военнослужащих и утверждают, что «в рядах так называемой «ДНР» наблюдается ротация боевиков, ряды которых пополняются за счет россиян».

В пресс-службе МИД Украины уверяют, что «целенаправленная эскалация ситуации безопасности происходит на фоне массированной поставки военной техники, вооружения и боеприпасов, направления в Донбасс новых наемников и кадровых военнослужащих российской армии».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов несколько недель назад заявил, что в случае продолжения обострения ситуации в Донбассе СНБО может рассмотреть вопрос о введении военного положения на Украине.

Ныне фактически сорвано обсуждение вопроса о нарушении режима прекращения огня. Этим возмутились даже представители ОБСЕ.

«Обсуждение нарушений режима прекращения огня просто не происходит. Ни одно из десяти тысяч нарушений, а также ни одно из ограничений нашей свободы передвижения как наблюдателей не становится предметом дискуссии. Безнаказанность становится толчком для новых нарушений. Мы обеспокоены безопасностью членов СММ, ведь число инцидентов с участием наблюдателей растет с увеличением напряженности на линии разграничения, их свободу передвижения ограничивают, случаются и нападения на патрули. Их не расследуют», – заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Большая часть обстрелов в последние дни, по данным украинского Штаба военной операции, приходится на Донецкое и Мариупольское направления. Так, на Донецком направлении велся минометный и пулеметный огонь по украинским военным у Авдеевки и Невельского. В Зайцево и Нижнем Лозовом против военных применили БМП, а Опытное обстреляли из противотанкового ракетного комплекса.

На Мариупольском направлении под огонь БМП, минометов различных калибров, гранатометов и пулеметов попали украинские бойцы в Водяном. По их позициям в населенных пунктах Красногоровка, Тарамчук и Гранитное также велся гранатометный огонь, в Новотроицком и Павлополе – из минометов. Кроме того, в районе Марьинки зафиксировано применение зенитной установки. Погибшие и раненные есть с обеих сторон.

Тем временем участники трехсторонней контактной группы в Минске ушли на летние каникулы до 26 августа. На последней встрече в среду представители России отрицали прямое участие в войне, а представители самопровозглашенных республик обещали освободить пленных только в обмен на амнистию для всех своих без исключения и сорвали договоренности по разведению сил в Петровском и Золотом (Луганская область).

Единственным успехом переговоров в Киеве называют подтверждение противоположной стороной местонахождения еще 45 украинских пленных, но без гарантий их освобождения. В целом же украинские переговорщики охарактеризовали последние консультации как «тяжелые». Эксперты советуют не расслабляться, поскольку согласны с силовиками и усматривают в продолжающемся обострении ситуации предпосылки того, что в Донбассе может быть развернуто новое наступление.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter