Рус
Eng
Посмертная правда

Посмертная правда

5 августа 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
Только смерть позволила бывшему премьер-министру Великобритании Эдварду Хиту (на фото) избежать грандиозного скандала. Экс-главу правительства Ее Величества обвиняют ни много ни мало в педофилии – есть информация, что он изнасиловал 12-летнего мальчика. Сейчас полиция ищет других жертв высокопоставленного политика-извр

Сэр Эдвард в своей стране считается одним из самых известных британских премьер-министров двадцатого века – после Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля, конечно. Он свыше десятка лет руководил Консервативной партией и как ее представитель возглавлял правительство Великобритании в 1970–1974 годах. Именно при нем Соединенное Королевство вступило в Евросоюз, который тогда, правда, назывался еще Общий рынок, или Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), и ввязалось в конфликт в Северной Ирландии. С именем Хита связывают расследование так называемого «Кровавого воскресенья» – событий 30 января 1972 года в североирландском городе Дерри, где британская армия открыла огонь по демонстрантам-католикам, что вызвало волну терактов, устроенных Ирландской республиканской армией.

И вот теперь мужчина, имя которого, согласно британским законам, не обнародуется, заявил, что был изнасилован Хитом более полувека назад. Полиция объявила об открытии уголовного дела. Кроме этого, детективы попытаются установить, почему обвинения в его адрес два десятилетия назад были замяты и кто в этом виноват.

В интервью лондонскому таблоиду Mirror предполагаемая жертва, которой сейчас за 60, рассказал, что все произошло, когда ему было 12 лет, в 1961 году. Сэр Эдвард подобрал голосующего мальчика в Кенте и привез к себе на квартиру на Парк Лейн, лондонский Мэйфер, где и совершил преступление. Свое молчание жертва преступления объяснил тем, что у него было тяжелое детство, он часто подвергался сексуальным домогательствам со стороны отца и его друзей педофилов. Он рассказал, что лишь через четыре года, в 1965-м году понял, кем был насильник. Юноша узнал Хита на фотографии в газете, где он был снят рядом с Маргарет Тэтчер. «Я узнал, что он является членом парламента, – заявила жертва сексуальных домогательств бывшего премьер-министра. – Это объясняло, почему никто не верил мне, когда я рассказывал о том лондонском преступлении. Меня называли лгуном и фантазером».

Между тем всплывают все новые подробности, позволяющие утверждать, что обвинения в адрес сэра Хита могут быть небезосновательными. Так, британская пресса на все лады обсуждает странности в поведении этого политика. Хит ни разу не был женат и никогда не отвечал на вопросы журналистов о своей личной жизни. Один из биографов сэра Эдварда пришел к выводу, что он мог быть латентным гомосексуалистом. Впрочем, были и другие версии. Например, что он асексуален. Прежде считалось, что Хит после ухода из политики вел тихую размеренную жизнь, всецело посвятив себя своим главным хобби: яхтам и классической музыке. Однако теперь журналисты вспомнили, что в 90-е годы прошлого века Хита обвиняли в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним. Однако поданному против него заявлению так и не был дан ход. Независимая комиссия по жалобам в адрес полиции теперь выясняет, почему это произошло. Напрашивается вывод, что Хит, доживший до 89 лет и скончавшийся в 2005 году, задействовал свои немалые связи.

Сторонники Хита надеются, что следствие установит его невиновность. Главными доводами в пользу невиновности Хита является то, что слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации не имеют никаких подтверждений и что круглосуточная полицейская охрана до самой смерти делала практически невозможными преступления, которые ему сейчас приписывают.

Это не первый скандал такого рода, касающийся влиятельных умерших знаменитостей, который прогремел за последнее время в Великобритании. Сразу же вспоминается история некогда очень популярного телеведущего Джеймса Сэвила, который, как выяснилось после его смерти в 2011 году, был маньяком-педофилом и за десятки лет изнасиловал сотни девочек и женщин. Причем, как и сэру Хиту, ему удалось благополучно умереть в своей постели более чем в преклонном возрасте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter