Posted 5 августа 2013,, 14:18
Published 5 августа 2013,, 14:18
Modified 8 марта, 04:48
Updated 8 марта, 04:48
На специальной пресс-конференции в Лондоне ученые из исследовательского института Нидерландов приготовили и съели первый в истории синтетический гамбургер, «выращенный» в лабораторных условиях.
На этот научный проект было потрачено около 250 тысяч фунтов стерлингов. Для изготовления «котлеты из пробирки» ученые превратили клетки коровы в мышечную ткань и приготовили бургер. Сегодня в Лондоне лепешку из миллионов стволовых клеток положили на сковороду, пожарили, а затем съели.
Руководитель научной группы, профессор Маастрихтского университета Марк Пост заявил, что производство синтетической пищи наносит меньший вред окружающей среде и она может помочь решить проблему с нехваткой продовольствия в мире. «Мы сделали это потому, что промышленное животноводство наносит ущерб окружающей среде, животным и не может удовлетворить мировой спрос», - сказал Марк Пост.
Как передает Би-би-си, независимое исследование показало, что на выращивание говядины в лаборатории затрачивается на 45% меньше электроэнергии, чем в среднем на разведение скота в стойлах. Также на 96% сокращаются выбросы парниковых газов, и для производства требуется на 99% меньше земли.
По данным агентства, выращиваемое в пробирке мясо имеет белый цвет. Однако ученые намерены окрашивать искусственное мясо в привычный красный цвет при помощи миоглобина. Вкус у синтетического гамбургера, по словам ученых, «вполне сносный».
А.