Posted 4 августа 2004,, 20:00

Published 4 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Штурмовое предупреждение

Штурмовое предупреждение

4 августа 2004, 20:00
Российско-грузинские отношения замерли в крайне опасной точке. Сначала президент Грузии распорядился топить все, что плавает в сухумской акватории без разрешения официального Тбилиси, включая и российских туристов, собирающихся на отдых в Абхазию.

А вчера недалеко от Цхинвали в зоне ответственности миротворцев в Южной Осетии была обстреляна делегация Госдумы во главе с председателем Комитета по делам СНГ Андреем Кокошиным. В ответ на распоряжение Саакашвили МИД РФ заявил, что действия Грузии будут расценены как враждебный акт «со всеми вытекающими последствиями». Но пока никто не берется предсказать, что произойдет, если у побережья Сухуми действительно загремят пушечные выстрелы.

Приказ «расстреливать и топить без предупреждения» все суда, которые без разрешения войдут в территориальные воды Грузии (а точнее – «в порт Сухуми»), Михаил Саакашвили озвучил во вторник вечером на пресс-конференции в Тбилиси. Российским туристам, которые облюбовали абхазские курорты, он посоветовал приезжать позже, когда Тбилиси окончательно прояснит свои отношения с Сухуми. «Сейчас же, если хотите приезжать на катерах в Сухуми, примите то, что произошло несколько дней назад, когда наш боевой корабль открыл огонь по судну-нарушителю», – сказал грузинский президент, явно намекая на обстрел катерами грузинской береговой охраны турецкого сухогруза на прошлой неделе (подробнее об этом – см. «НИ» за 4 августа 2004 года).

Не дожидаясь московской реакции, верховный главнокомандующий грузинской армии отдал последние распоряжения своим войскам и отбыл в Вашингтон. Известно, что грузинская армия намерена перевооружаться, для чего Тбилиси собирается приобретать новое оружие. Но главной целью американского визита Саакашвили, очевидно, является обсуждение дальнейших действий в отношении мятежных регионов – Южной Осетии и Абхазии. Хотя, по большому счету, мандатом доверия Запада он уже располагает. Не случайно после обстрела турецкого корабля миссия ООН в Грузии ограничилась призывом разобраться с произошедшим и впредь подобных инцидентов не допускать. А на откровенную угрозу в адрес мирных российских граждан ни ООН, ни ОБСЕ, также имеющие своих наблюдателей в зоне грузино-абхазского конфликта, и вовсе не отреагировали. Зато замминистра обороны Абхазии Рауль Бигвава сказал «НИ», что «угрозы Саакашвили – обыкновенный шантаж, цель которого – подорвать экономику Абхазии. Она в последние годы поднялась благодаря потоку отдыхающих из России».

К середине вчерашнего дня последовала реакция МИД России на заявление президента Грузии: «Подобные действия в отношении судов под иностранным флагом, в том числе и российских, согласно нормам и принципам международного права, могут быть расценены как враждебный акт со всеми вытекающими последствиями». Москва подняла брошенную Грузией перчатку, но туристов, добравшихся или намеревающихся добраться до Абхазии, явно не успокоила. Тем не менее новый поворот в затяжной «войне нервов» между Москвой и Тбилиси налицо.

В Абхазии между тем продолжается пляжный сезон. Пограничная служба ФСБ РФ сообщила вчера, что оттока российских туристов с территории автономии не наблюдается. МЧС пока тоже не беспокоится – как сообщили «НИ» в пресс-службе, «никакие подготовительные работы по эвакуации российских туристов с территории Абхазии не ведутся».

В Сочи – штормовое предупреждение

Пока – это единственное, что беспокоит курортников и местное население. Угрозы грузинского президента о том, что все суда, появившиеся в акватории непризнанной республики Абхазия, будут обстреливаться, в пограничном с мятежной автономией Сочи просто не заметили. Отдыхающих куда больше занимает другое событие – только что в сочинском порту бросили якорь участники международной яхтенной регаты «Кайра-2004», проплывшие вдоль абхазских берегов от грузинского порта Поти. 38 яхт со спортсменами из Японии, США, России, Германии и Швеции без всяких приключений пересекли морские границы. О том, что Грузия намерена отправлять на дно все, что движется в запретной акватории, путешественники узнали уже на российской земле.

Что же касается «катеров с туристами», о которых говорил президент Грузии, то их тоже никто не собирается отменять. Как сообщил руководитель пресс-службы мэрии Сочи Петр Моргунов, в городе никто не воспринимает всерьез угрозы со стороны Грузии, а санатории и дома отдыха переполнены.

Напомним, что регулярное морское сообщение между Краснодарским краем и Абхазией было возобновлено в прошлом году. Сейчас ежедневные рейсы по маршруту Сочи–Сухуми совершают теплоходы «Акация», «Михаил Светлов» и «Платан». Вчера, впрочем, рейсы отменили – из-за штормового предупреждения.

На пляжах все спокойно. Пока

Ощущения корреспондента «НИ», наведавшегося в свой очередной отпуск в Абхазию за несколько дней до заявления Саакашвили, – правда, не по морю, а на автобусе – также настраивают на мирный лад.

Картина – привычная. Автобусы из Сочи с полутора десятками туристов за час добираются до реки Псоу, по которой де-юре проходит граница между Россией и Грузией, а де-факто – между Россией и Абхазией. Здесь отдыхающих встречает абхазский гид – в данном случае дама средних лет, которая зимой работает в Гаграх учительницей, а летом – экскурсоводом для российских туристов.

Метров через 800 – их надо пройти по обнесенному решетками пограничному коридору – российский КПП, проход которого занимает считанные минуты. Трем абхазским погранцам – их пост расположен рядом – туристы и вовсе неинтересны, зато на местных жителей, особенно на тех, кто с поклажей, они реагируют бдительно.

По словам гида, Абхазия делает все, чтобы привлечь отдыхающих из России: это для местных жителей – и деньги, и рабочие места. В республике восстанавливаются пансионаты, некоторые из них сдаются в аренду россиянам, которых в свою очередь освобождают на несколько лет от налогов. А местные полицейские рассказывают и вовсе фантастические истории.

Одна из них звучит так. Пару лет назад у одного из россиян, решившего отдохнуть в Абхазии, украли кинокамеру. Абхазы искали ее всем миром – на ноги поставлены были все, от полицейских до криминальных авторитетов. Нашли. Долго извинялись. Просили не держать обиды и возвращаться.

Сами Гагры на первый взгляд мало чем отличаются от курорта советских времен. Только народу ужасно мало – по набережной бродили несколько десятков наших соотечественников, вооруженных пляжными сумками и зонтами. Отдых здесь очень дешев – в июле место в номере со всеми удобствами стоит 150 рублей в сутки (в Сочи за те же деньги можно снять только койку в сарае). На пляжах – никакой толкотни. Вокруг бойкая торговля фруктами, винами, сладостями и шашлыками.

По данным правительства Абхазии, ежегодно на курорты непризнанной республики отправляются не менее 700 тысяч россиян. В настоящий момент российских отдыхающих в Абхазии на участке от Псоу до Сухуми порядка 50 тысяч. Пока нет данных о том, что они собираются бежать куда глаза глядят из Абхазии.

Также, впрочем, было и в 1992 году, когда российских курортников спешно эвакуировали из Абхазии в разгар сезона.

РОССИЙСКАЯ СОБСТВЕННОСТЬ В АБХАЗИИ

В 2000 году абхазскими властями передан на 25 лет Министерству обороны РФ санаторий «Армения». Представителями российских деловых кругов приватизированы санатории «Украина» и «Самшитовая роща». Пансионат «Мюссера» в Гудаутском районе и дом отдыха «Абрскил» в Гаграх переданы фирме «Березка» (г. Чебоксары, Мордовия). Дом отдыха «Агудзера» – во временное владение Дворцу молодежи города Нальчика. «Лазурь» – дом отдыха в Гульрипшском районе – передан в аренду на длительный срок закрытому предприятию «Рокада» (Санкт-Петербург). Российская туристическая фирма «Гладиолус» заключила довольно выгодную сделку, взяв в многолетнюю аренду гостиницы «Абхазия», «Рица», часть «Интуриста». Различным российским ведомствам переданы санатории «Сакартвело», «Тбилиси» и «Маяк». В октябре 2001 года правительство Абхазии и Минатомэнерго заключили договор об аренде на 15 лет Дома творчества «Литфонд» в Пицунде. За ежегодный отдых энергетиков абхазская сторона получит по 100 тысяч долларов за сезон.

По информации из грузинских источников, россияне сейчас в основном не покупают, а арендуют дома в Абхазии. Причем чаще всего они не платят деньги за аренду земли и домов абхазскому правительству. Арендаторов просят лишь поддерживать дома в порядке и реставрировать здания. К 2003 году в аренду российским компаниям были сданы восемь правительственных дач в Абхазии. Имена арендаторов не афишируются. По некоторым данным, среди них, к примеру, компания «Рособоронэкспорт». Минобороны России использует три абхазских санатория. Депутатам российской Госдумы приглянулась бывшая дача Сталина в Новом Афоне. По данным же радио «Свобода», порядка 50 российских военных и депутатов успели обзавестись «трофейными» дачами в Абхазии. По словам очевидцев, в Абхазии на домах часто можно увидеть таблички «Занято», для убедительности на них указаны фамилии и звания хозяев.



ЧЕМ БУДУТ ТОПИТЬ ДРУГ ДРУГА ГРУЗИЯ И АБХАЗИЯ?

На вооружении ВВС Грузии пять штурмовиков Су-25, модернизированных в 2003 году Израилем по программе «Скорпион» для придания возможностей по перехвату воздушных целей, восемь вертолетов: Ми-8 (многоцелевой) и Ми-24 (штурмовой), около 150 танков, в основном модернизированные Т-62 и Т-72, до 300 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 280 стволов артиллерии и ракетных установок «Град». Численность грузинской армии, по данным МО Грузии на 1 апреля 2004 года, 16 тысяч 332 служащих (без учета самовыхода из ВС Грузии 25-й батумской бригады численностью 557 человек). Единовременный призыв мужчин от 18 до 49 лет позволит поставить в строй около 13 тысяч резервистов. Плюс партизанский отряд «Лесные братья» под командованием непримиримого Давида Шенгелия (не больше 250–300 человек).

Грузинские ВМФ составляют скоростные пограничные катера, более известные как «Гриф», в количестве пяти штук, причем один из них остался в Поти после ухода Черноморского флота и был позднее отремонтирован, а два переданы Грузии Болгарией в конце 2001 года. Их вооружение составляет спаренный зенитный автомат калибром 12,7 мм, на борту могут быть размещены минометы и стрелки, вооруженные ручными гранатометами. Кроме того, грузинская сторона располагает двумя большими десантными кораблями. На их вооружении имеются универсальные 76-мм артустановки и скорострельные зенитные автоматы калибром 30 мм. Но из-за дороговизны ремонта и обслуживания эти корабли давно превращены в плавучие казармы.

Сведения о вооруженных силах Абхазии отличаются крайней неполнотой и противоречивостью. По данным грузинских силовиков, на вооружении непризнанной республики имеются 6 катеров, примерно равноценных грузинским, плюс неизвестное количество вооруженных гражданских катеров.

Как показывает опыт локальных конфликтов, москитный флот, состоящий из скоростных вооруженных кораблей и катеров, способен эффективно противодействовать судоходству на ограниченных акваториях. Такую тактику применяли в Персидском заливе Иран и Ирак во время вооруженного конфликта 1980–1988 годов. Скоростные моторные лодки с экипажами, вооруженными легким стрелковым оружием, гранатометами и иногда тяжелыми пулеметами, буквально терроризировали экипажи танкеров и гражданских судов, направлявшиеся в порты противной стороны. Подобный сценарий в условиях Черного моря представляется вполне вероятным. При этом преимущество будет на стороне грузин – их Су-25 и Ми-24 как нельзя лучше подходят для охоты за плавсредствами. Тем более что и опыт применения авиации у них есть: во время грузино-абхазского конфликта 92 – 93 годов грузинские штурмовые вертолеты потопили как минимум три абхазских катера и обстреляли несколько российских гражданских судов, вывозивших беженцев из Сухуми. Налеты прекратились после того, как для охраны судоходства российская сторона выделила пару истребителей Су-27, один из которых, как полагают, сбил грузинский вертолет. Хотя официально наши военные это отрицают, но Грузия признала потерю Ми-24. После такой наглядной демонстрации силы судоходство стало практически безопасным.

Геннадий НЕЧАЕВ



ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ

Александр РУСЕЦКИЙ, политолог, эксперт Южно-Кавказского института региональной безопасности:

– Президент Саакашвили мог и не отдавать приказа о задержании любыми средствами, вплоть до применения оружия, каждого судна, которое без санкции Тбилиси появится в грузинских территориальных водах – и так ясно, что нарушитель должен быть задержан. Еженедельно грузинской береговой охране приходится ловить множество судов-нарушителей – одни занимаются незаконной ловлей рыбы, другие перевозят контрабанду, в том числе и в Абхазию. А разве кто-нибудь может дать гарантию, что на борту одного из них нет, к примеру, противотанковых или противопехотных мин?

Что же касается действий грузинских властей в отношении грузино-абхазского конфликта, то должен признать, что единой политики как таковой, равно как и приемлемой концепции урегулирования, у руководства Грузии нет. Действия грузинского правительства не выверены и спонтанны. Многое делается впопыхах. Причина – в непонимании природы конфликта, в отсутствии адекватного диагноза. Хотя одна позитивная сторона в их действиях все же имеется – размораживание конфликтных зон, как в Южной Осетии, так и в Абхазии, когда-то должно было произойти. Между тем существует простое решение: международное сообщество должно признать, что уровень легитимности власти в Абхазии низкий. На сегодня существуют два абхазских политических института: в Сухуми (сепаратистское правительство) и в Тбилиси (правительство в изгнании) – ни один из них не является легитимным. Таким образом, цель в том, чтобы создать в Абхазии легитимный политический режим, который адекватно бы отражал мнение и интересы всего населения Абхазии. Без этого конфликт не уладить.



ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

В интервью «НИ» бывший член Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ заявил, что «в Абхазии русских одна треть и около 80 процентов жителей республики имеют российское гражданство. Так что травля, объявленная против Абхазии, автоматически превращается в конфликт Грузии с Россией».

Более сдержанным в оценках оказался член Комитета по международным делам Совета Федерации РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ. В интервью «НИ» он заявил: «Что бы ни происходило, Россия должна действовать дипломатическими путями». Что касается последних заявлений грузинского президента, г-н Абдулатипов заметил: «Саакашвили своими угрозами предает и оскорбляет историческую память грузинского народа, который обязан своим существованием России». Сенатор считает, если президент Грузии хочет мира, то он должен искать не врагов, а друзей.

Ситуацию в целом охарактеризовал председатель Международного комитета Совета Федерации МИХАИЛ МАРГЕЛОВ. «Жалко, что Саакашвили делает такие заявления. Жалко, потому что после двух его визитов в Москву сложилось впечатление, что он может быть взвешенным, несмотря на вспыльчивый характер и даже некоторую склонность к эпатажу, – заявил «НИ» сенатор. – Хочется верить, что он ориентировал свои высказывания на внутреннюю аудиторию». Г-ну Маргелову между тем слабо верится в то, что президент Грузии погрозил России, не понимая, какие последствия могут быть в случае воплощения этих угроз в жизнь. «МИД был дан самый адекватный ответ на вполне осязаемую угрозу силы со стороны лидера другой державы, – считает г-н Маргелов. – Сам факт того, что МИД назвал угрозу беспрецедентным шагом, свидетельствует о крайней степени российского неудовлетворения».

Сергей ТКАЧУК

"