Рус
Eng

Великобритания отказалась использовать военные корабли для вывоза украинского зерна

Великобритания отказалась использовать военные корабли для вывоза украинского зерна
Великобритания отказалась использовать военные корабли для вывоза украинского зерна
5 июля, 09:49В миреФото: Reuters
Власти Великобритании не намерены нарушать конвенцию Монтрё ради вывоза зерна с территории Украины морским путем.

Об этом заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон во время выступления в Палате общин британского парламента.

«Нет, мы не рассматриваем такую возможность. Существуют альтернативные решения, которые не требуют присутствия военных кораблей Великобритании или других стран в Черном море, хотя они и могут потребовать от нас более жесткого подхода», — цитирует слова Джонсона ТАСС.

В качестве альтернатив Лондон рассматривает речную транспортировку грузов с Украины по Дунаю, а также расширение возможностей железных дорог.

Джонсон пояснил, что эти пути не позволят транспортировать столь масштабные объемы зерна, как это мог бы обеспечить полноценный морской конвой под военной охраной. Однако Лондон предпочтет вывоз дробными партиями нарушению конвенции Монтрё.

Джонсон также добавил, что считает необходимым усилить военную помощь Украине со стороны НАТО, чтобы не дать Путину возможности провести перегруппировку своих войск.

Необходимость быстрого вывоза украинской пшеницы и других зерновых европейские политики объясняют надвигающимся глобальным продовольственным кризисом, который усилился на фоне военной спецоперации РФ на территории Украины.

В Британии пояснили, что если бы страна приняла решение о введении военного конвоя, это бы потребовало захода военных кораблей в Черное море, а этот вопрос регулируется Конвенцией Монтрё, за выполнением статей которой следит Турция.

Власти Турции настаивают на неукоснительном соблюдении конвенции ради сохранения стабильности в черноморском регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter