Рус
Eng

Опять война? Япония хочет отменить запрет на создание армии

Опять война? Япония  хочет отменить запрет на создание армии
Опять война? Япония хочет отменить запрет на создание армии
5 июля, 10:13В миреФото: Соцсети
Правящая коалиция японского парламента может впервые с 1947 года внести изменения в статью конституцию страны, запрещающую создание армии и ведение войн

Иван Зубов

События в Украине уже самым радикальным образом поменяли мировой баланс сил. Как известно, они заставили отказаться от традиционного нейтралитета скандинавские страны Швецию и Финляндию, которые в мае подали заявку на вступление в НАТО, а уже в июне на саммите Альянса в Мадриде получили официальное приглашение на вступление в него.

Не собирается отставать от европейцев и Япония. Как известно, эта страна почти сразу после своего поражения во Второй мировой войне в 1947 году приняла конституцию, одним из главных пунктов которой является статья о полном отказе от ведения войны и от создания армии:

«Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признается».

С тех пор в этот документ не вносилось ни единого изменения. И вот кажется, такой момент наступил: уже на грядущих выборах в верхнюю палату японского парламента большинство мест в нем могут получить партии, которые выступают за первое с 1947 года изменение конституции. Речь идет в первую очередь именно о статье, в которой и провозглашен отказ государства от войны. Не будет сложно догадаться, что это в первую очередь связано с украинскими событиями.

«После начала российской спецоперации в Украине растет осознание того, что чрезмерное ограничение вооруженных сил в Японии приведет к тому, что Япония станет жертвой», — считает профессор одного из ведущих университетов страны «Квансей Гакуин» Такэси Иноуэ. Социологические опросы, проведенные в этой стране в мае 2022 года, показали, что уже 35% респондентов поддерживают изменение японской конституции, тогда как против выступают почти вдвое меньшее число респондентов - 19%.

«Срочным вопросом», назвал в июне этого года конституционную реформу и премьер-министр Японии Фумио Кисида, добавив, что парламент должен подготовить ее как можно скорее. Правящая Либерально-демократическая партия уже неоднократно выступала за то, чтобы изменить в основном законе страны статус сил самообороны Японии, поскольку их возможности, прописанные в статье №9 очень сильно ограничены.

Как пишет канал «Агентство» со ссылкой на японское издание Nikkei, на выборах, которые пройдут уже 10 июля, выступающие за конституционную реформу Либерально-демократическая партия, партии Комэйто и Ниппон Исин, а также Демократическая партия смогут получить две трети голосов. Этого будет достаточно для внесения поправок в конституцию, поскольку по закону сторонники такого решения должны составлять две трети не только в верхней, но и в нижней палате, а в ней все эти партии уже имеют нужное число мандатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter