Рус
Eng

Обрушение ледника Мармолада в Альпах – только начало, утверждают гляциологи

Обрушение ледника Мармолада в Альпах – только начало, утверждают гляциологи
Обрушение ледника Мармолада в Альпах – только начало, утверждают гляциологи
5 июля, 11:41В миреФото: washingtonpost.com
По мере нагревания планеты такие природные катаклизмы будут происходить все чаще, а горные восхождения будут становится все более рискованными.

В воскресенье на пике Мармолада в Доломитовых Альпах откололся кусок ледника, жертвами схода которого стали по меньшей мере семь человек. Как считают гляциологи – специалисты по природным льдам, с дальнейшим потеплением климата такие события будут становиться все более распространенными, сообщает The Guardian. Мармолада — единственный горный массив в Доломитах, на склонах которого остался крупный ледник, однако большая его часть уже потеряна, а в ближайшие 20-30 лет он исчезнет окончательно, утверждают эксперты.

Непосредственной причиной нынешнего обрушения стала аномальная жара, стоящая сейчас в Италии и растопившая лед. В дни перед обвалом температура на вершине превысила 10°С – для здешних условий это экстремально высоко. Кроме того, участок, который откололся, был частью серака – вертикального образования на передней кромке ледника, которые нестабильны по определению, а в условиях потепления становятся еще более опасными. Однако нынешнее жаркое лето стало лишь последней каплей: долгие годы теплые температуры ослабляли ледник, и лед становился все более хрупким.

В ближайшие годы мы еще не раз услышим о таких несчастных случаев, прогнозируют специалиста. Гляциолог из Кембриджского университета Пол Кристофферсен говорит: «Обрушение ледника Мармолада – это стихийное бедствие, напрямую связанное с изменением климата. Высокогорные ледники вроде Мармолады часто бывают крутыми, и для поддержания их стабильности требуются температуры ниже 0°С. Но изменение климата означает все больше и больше талой воды, которая выделяет тепло. Оно нагревает лед, если вода повторно замерзает, или хуже того: подтапливает ледник на скале и вызывает внезапный его обвал».

Таяние ледников влияет на туризм и альпинизм. Некоторые горные районы уже стали слишком труднодоступными и опасными, и люди, совершающие восхождение, должны понимать, что они рискуют жизнью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter