Рус
Eng

Офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве

Офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве
Офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве
5 июля, 13:37В миреФото: Euromag.ru
Представительство экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской получило дипломатический статус в Литве.

Как сообщается в телеграм-канале Тихановской, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис на брифинге заявил о признании офиса Тихановской официальным представительством белорусской демократии.

«Это значит, что белорусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», — отмечает «Новая газета» со ссылкой на заявление команды Тихановской.

Сторонники Тихановской сообщили, что действия Литвы по дипломатическому признанию офиса стали новым шагом по делегитимизации режима Лукашенко. До этого подобных жестов еще не делала ни одна страна ЕС. Однако работа по открытию аналогичных представительств в других странах уже ведется.

Тихановская поблагодарила Литву за оказанную продержку, отметив, что «Беларусь — это не Лукашенко, а белорусский народ. И теперь это признано официально».

Противостояние граждан и власти в Белоруссии началось в 2020 году — после президентских выборов. Их победителем ЦИК страны объявил многолетнего главу государства Александра Лукашенко. Как утверждал избирком, его главная соперница Светлана Тихановская набрала на них лишь около 10%, однако представители оппозиции полагали, что итоги сфальсифицированы в пользу Лукашенко, а реальные результаты голосования «зеркальны».

В знак недовольства многочисленными фальсификациями на выборах граждане страны начали выходить на улицы с протестами, требуя проведения новых честных выборов президента. Массовые выступления граждан жестоко подавляли силовики. В отношении недовольных, гражданских активистов, СМИ и других интернет-ресурсов, сообщавших о митингах, начались репрессии. Многие яркие политики были выдавлены из страны либо подвергнуты арестам. Между тем, Лукашенко заявил, что политзаключенных в Белоруссии якобы нет. На фоне массовых нарушений прав человека в стране ЕС ввел против Белоруссии санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter