Рус
Eng

Напрасный труд: в Эстонии опять требуют от России вернуть часть Нарвы и Печоры

 Напрасный труд: в Эстонии опять требуют от России вернуть часть Нарвы и Печоры

Напрасный труд: в Эстонии опять требуют от России вернуть часть Нарвы и Печоры

5 июля, 16:09
В мире
Председатель парламента Эстонии Хенн Пыллуаас напомнил о территориальных претензиях к России. Уже во второй раз за последние полгода он потребовал от Москвы отдать Таллину часть правобережья Нарвы (ныне территории Ленинградской области) и Печорского района (Псковская область).

Сергей Крон

В Эстонии в исторических играх участвует даже Госбанк, который удивил здравомыслящих людей своими «нумизматическими грезами», прирастив своей стране кусочек российской землицы. В результате экспериментов с картографией Таллин выпустил монету, на реверсе которой представлена карта Эстонии с изображением Печорского района Псковской области и Ивангорода.

Пыллуаас настаивает на соблюдении Тартуского договора, заключенного между сторонами в 1920 году. Согласно этому документу, эстонское государство было признано независимым и самостоятельным. РСФСР отказалась от всех прав, в том числе и от имущественных. В свою очередь Эстония взяла на себя обязательства не предъявлять России никаких претензий.

После подписания договора между странами установилась государственная граница и нейтральные полосы с приграничными войсками. Эстонии были возвращены ценности и эвакуированные в годы Первой мировой войны архивы. После чего Россия и Эстония установили дипломатические, консульские, торговые и экономические отношения.

Выступая с программной речью на съезде «Консервативной народной партии», где Пыллуаас стал официальным кандидатом в президенты Эстонии, он вновь заявил, что нет никакой необходимости заключать новый пограничный договор между Эстонией и Россией. По его словам, согласно международному праву, действуют как заключенный 101 год назад Тартуский мирный договор, так и указанная в нем государственная граница.

«Нельзя играть нашими обороноспособностью, государственной безопасностью и независимостью. Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой», - заявил эстонский политик.

Российская сторона неоднократно указывала, что Тартуский мирный договор - это исторический документ.

«Эстония как государство, существовавшее в период с 1918 по 1940 год, утратила статус субъекта международного права вследствие вхождения в состав СССР, а Тартуский договор потерял силу, поскольку обе стороны, его подписавшие, оказались в составе одного субъекта международного права с СССР. Кроме того, он отсутствует в реестре действующих международных договоров ООН», - заявила «НИ» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Нам напомнили, что глава российского МИД Сергей Лавров и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.

В свое время – и это тоже документальный исторический факт - за земли Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр I заплатил шведской королеве Ульрике Элеоноре ровно два миллиона рублей, по нынешнему курсу - 350 миллиардов долларов! К тому же, если вспомнить, что во времена советского периода Россия полностью заново отстроила инфраструктуру Прибалтики, то сумма долга будет гораздо выше.

Кстати, официально Эстония не выдвигает территориальных претензий к России, поскольку это было условие принятия страны в НАТО.

«Высказывания Пыллуааса больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве».

«Мы рассматриваем Эстонию во всех ипостасях - как соседа, как народ, с которым жили в одном государстве. У нас много общего в истории - и не только советской. Воспринимаем Эстонию как члена ЕС, ОБСЕ, ООН. Как и любое другое государство. И, конечно же, будучи соседями, имея столько интересов в экономике, культуре, гуманитарных сферах, мы заинтересованы в том, чтобы вопросы решались в духе добрососедства, на правовой основе», - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по поводу подписания с Эстонией пограничного договора в феврале 2014 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter