Рус
Eng

Более 100 российских туристов на Кубе выпустили из карантина

Более 100 российских туристов на Кубе выпустили из карантина
Более 100 российских туристов на Кубе выпустили из карантина
5 июля, 14:14В миреФото: РБК
Свыше 100 российских туристов, отправленных на изоляцию на Кубе после получения положительных результатов ПЦР-тестов, сдали повторные тесты и смогли продолжить свой отдых.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Ростуризма, после врачебного осмотра и проведения тестов 103 российских туриста, отправленных на изоляцию на Кубе, смоги выйти из карантина. Сейчас итогов повторных ПЦР-тестов ожидают еще 89 человек.

«По состоянию на утро понедельника после осмотра врачей и проведения ПЦР-тестов со 103 человек изоляция была снята, они уже продолжили свой отдых», — говорится в сообщении.

В Ростуризме указали, что ведомство «находится на постоянной связи с туроператорами и страховыми компаниями, все вопросы оперативно решаются».

Ранее сообщалось, что у более чем 150 российских туристов, прибывших на Кубу, по результатам тестов был выявлен коронавирус. Как уточнила генконсул России на Кубе Нана Мгеладзе, ковид выявили у пассажиров трех рейсов, прилетевших в период с 30 июня по 2 июля. 133 заболевших были выявлены в аэропорту после приземления первого рейса. Причем положительным тест оказался и у членов экипажа. Повторный анализ выявил 33 инфицированных, что очень много.

Еще порядка 130 человек были изолированы позже. Отмечается, что 14 граждан РФ из тех, кто прибыл на Кубу до 29 июня, оказались в гостинице-обсерватории. Одного из них госпитализировали в больницу в Гаване с осложнениями. При этом сами изолированные туристы уверяют, что здоровы, и показывают справки о наличии антител. Никто из них не жалуется на самочувствие. Представители Кубы не комментируют такие показатели. Мгеладзе назвала ситуацию «страной» и «тяжелой». Она предположила, что «что-то не в порядке в лабораториях».

Возмущенные отправкой на карантин туристы записали видеообращение.

«В России мы все прошли тесты, они у всех отрицательные, половина людей с прививками. Как случилось, что здесь тесты оказались положительными, это вызывает вопросы», — сообщили они. Первоначально кубинские власти собирались отправить более 150 россиян с подтвержденным в аэропорту по прилету ковидом в специальную гостиницу-обсерватор, но дипломаты убедили их оставить туристов в гостиницах.

За последние две недели показатели заболеваемости на Кубе существенно выросли, а количество ежедневно выявляемых случаев инфицирования составило уже не полторы тысячи, а 3,4.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter