Рус
Eng
Глава МВД Великобритании обвинил Россию в новой химической атаке

Глава МВД Великобритании обвинил Россию в новой химической атаке

5 июля, 17:03В мире
Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид призвал российские власти объяснить обстоятельства отравления двух британских граждан нервно-паралитическим веществом «Новичок» в 11 км от Солсбери.

«Весь мир сейчас следит за Россией, и не только из-за чемпионата мира,— отметил господин Джавид, выступая в палате общин.— Российским властям пришла пора объяснить, что произошло», цитирует министра британское издание Daily Star.

Министр также обвинил Москву в подрыве безопасности Великобритании, добавив, что его ведомство будет решительно отвечать на подобные действия.

«Абсолютно недопустимо, чтобы наши люди были намеренными или случайными целями, а наши улицы, парки или города становились свалками для яда»,— добавил он.

Джавид также предупредил о предстоящей кампании дезинформации, распространяемой российскими государственными СМИ по поводу событий в Эймсбери.

Это предостережение министра последовало после слов депутата Госдумы Сергея Железняка, который утверждал, что этот инцидент используется Британией для провокации новой волны «антироссийской истерии» после Кубка мира.

МИД РФ уже выступилo с обращением к британским властям.

«Мы искренне переживаем за пострадавших — а теперь, как нам заявляют, речь идет о четырех отравившихся, двое из которых являются гражданами России — и желаем им скорейшего выздоровления»,— заявила госпожа Захарова (цитата по «Интерфаксу»). Она также призвала британскую полицию «не идти на поводу у грязной политической игры, которую затеяли определенные силы в Лондоне, и начать, наконец, взаимодействовать с правоохранительными органами России в расследовании, учитывая, что речь идет, в том числе, о российских гражданах».

«Мы были шокированы сегодня, увидев официальные заявления британских официальных лиц о том, что они ждут некоего взаимодействия от российской стороны»,— добавила Мария Захарова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter