Рус
Eng
Британская полиция назвала «Новичок» причиной отравления в Эймсбери

Британская полиция назвала «Новичок» причиной отравления в Эймсбери

5 июля 2018, 07:20В мире
Мужчина и женщина, пострадавшие от контакта с неизвестным веществом, были отравлены нервно-паралитическим агентом класса "Новичок", пришли к выводу специалисты лаборатории Портон-Даун, сообщает Sky News.

"Этим вечером мы получили из Портон-Дауна результаты, подтверждающие, что два человека подверглись воздействию нервно-паралитического агента "Новичок", - сообщил глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу.

«Я должен сказать, что мы пока не в том положении, чтобы говорить, из той же ли партии данное вещество, что и то, которым отравились Скрипали. Разумеется, вероятность того, что два расследования могут быть связаны, является линией для нашего изучения. Важно, однако, чтобы расследование велось только на основе имеющихся улик и фактов, а не наших предположений»,— подчеркнул он, отметив, что отравившиеся в Эймсбери не посещали места в Солсбери, где были Скрипали. Сейчас, по словам Нила Басу, следствие пытается установить, каким образом пострадавшие подверглись воздействию отравляющего вещества.

В то же время замглавы МВД Великобритании заявил, что по предварительным данным Москва не имеет отношения к отравлению двух британских граждан в городе Эймсбери (графство Уилтшир),передает РИА Новости.

Напомним, что инцидент произошел 30 июня. Пострадавшие - 45-летний Чарли Роули и 44-летняя Дон Стерджес - почувствовали себя плохо и хотели пойти к врачу после контакта с неизвестной субстанцией в парке Королевы Елизаветы в Солсбери. Однако, по словам знакомого, они не успели этого сделать: в больницу их доставили уже в бессознательном состоянии, с пеной у рта. По словам полицейских, ничто в биографии потерпевших не указывает на то, что они могли стать целью спланированной атаки.

Эймсбери расположен примерно в 15 км от Солсбери, где в начале марта были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вскоре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter