Posted 5 июля 2017,, 16:10

Published 5 июля 2017,, 16:10

Modified 8 марта, 01:56

Updated 8 марта, 01:56

Эксперт усомнился, что ситуация вокруг Катара будет серьезно обостряться

Эксперт усомнился, что ситуация вокруг Катара будет серьезно обостряться

5 июля 2017, 16:10
Катар ответил на выдвинутый ранее ультиматум Саудовской Аравии, ОАЭ Бахрейна и Египта. Подробности документа пока не раскрываются, однако накануне Доха ясно дала понять, что идти на уступки не в ее интересах.

В начале июня ОАЭ, Бахрейн, СА и Египет обвинили Катар в поддержке терроризма и в одностороннем порядке разорвали с монархией дипотношения. Позднее Дохе был выдвинут список требований для урегулирования разногласий. В среду, 5 июля, Катар направил на ультиматум официальный ответ. Содержание документа пока не раскрыто. Тем не менее, накануне МИД страны заявил, что ни одно суверенное государство не сможет принять подобные условия и призвал оппонентов к равноправным переговорам без вмешательства во внутренние дела.

Оценивая обстановку в Персидском заливе, профессор МГУ, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов в интервью изданию «ПолитЭксперт» заявил, что сомневается в обострении ситуации. И уж тем более минимальна вероятность возникновения на этом фоне военного конфликта.

По словам востоковеда, в богатых государствах Аравийского полуострова «любителей повоевать мало». Кроме того, на территории Катара расположена турецкая военная база, и Анкара в случае необходимости окажет Дохе необходимую помощь. А идти на столкновение с Турцией Саудиты вряд ли захотят.

«Этот конфликт будет вяло тянуться еще какое-то время. Будут выдвигаться условия, даваться ответы, вестись политические переговоры в поиске компромисса. Но без особого обострения», - считает собеседник «ПолитЭксперта».

По сути, против Катара уже приняты все возможные шаги. Это, в первую очередь, дипломатическая изоляция и экономическая блокада, которая, впрочем, почти не сказалась на привычной жизнедеятельности страны. Все необходимое Доха получает сейчас из Турции, Ирана и Омана, который занимает в наметившемся конфликте нейтральную позицию.

«Когда стоишь на катарском берегу Персидского залива, на противоположной стороне виден Иран. И между ними постоянно курсируют катера и лодки, как будто границы и нет», - рассказывает востоковед.

Спусковым механизмом для выдвижения претензий Дохе вполне могло послужить наметившееся политическое и экономическое сближение с шиитским Тегераном (есть информация, что Катар и Иран собираются вместе разрабатывать крупные газовые месторождения). Это вызывает вполне объяснимое раздражение у суннитских монархий. Между тем, по словам Вавилова, Катар с Ираном имеют тесные исторические и географические связи, и развитие партнерства вполне логично.

Стоит заметить, что гуманитарную помощь Катару на фоне продовольственной блокады уже предлагала и Россия, а глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждал непростую ситуацию в регионе с представителями Дохи. На этом фоне некоторые эксперты поспешили заявить, что Россия может вмешаться в конфликт.

По мнению Вавилова, о вмешательстве речь пойдет вряд ли. Он обратил внимание, что сразу после переговоров на дипломатическом уровне Москва выступила за то, чтобы они решали свои собственные проблемы самостоятельно, за столом переговоров.

«И это совершенно грамотная позиция. Достаточно в этом регионе террористической угрозы, не нужно создавать лишние очаги напряженности. Но предложить помощь – это разумный жест, очень и очень подходящий в этой ситуации», - отметил востоковед.

По его словам, основное внимание сейчас следует сосредоточить на уничтожении террористической угрозы в Сирии и Ираке – это то, что действительно «взрывает региональную стабильность».

«А «заливники» сами разберутся между собой, за них беспокоиться не стоит. В 2014 году подобные разногласия в регионе уже возникали, включая отзыв послов, но потом все «вернулось на круги своя». Так будет и в этот раз», - уверен эксперт.

Максимум, что, по его мнению, может предложить Россия – это гуманитарная поддержка. Но, поскольку катарцы и сами довольно состоятельные, они вполне могут обойтись и без этого, заключил политолог.

"