Posted 4 июля 2006,, 20:00

Published 4 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Эпидемия «свободы»

4 июля 2006, 20:00
Закончившаяся вчера македонская предвыборная кампания была, пожалуй, самой громкой в Европе. Конкурирующие албанские партии целый месяц взрывали друг другу штабы и обстреливали активистов – полиция зафиксировала более двух десятков подобных инцидентов. Однако самое большое беспокойство у македонцев вызывает перспектива

Политические движения македонцев-славян, правящая социал-демократическая партия премьера Владе Бучковского и оппозиционное движение ВМРО (Всемакедонская революционная организация) Льупче Георгиевского ограничились лишь словесными баталиями и обещаниями улучшить жизнь простых граждан сразу после победы на выборах. Судя по всему, выполнить свои посулы им будет довольно непросто – Македония, несмотря на обладание почетным статусом кандидата на вступление в ЕС и НАТО, является одной из самых бедных стран Европы. Уровень безработицы здесь составляет 37% от количества работоспособного населения, более половины граждан государства живут за чертой бедности, а уровень промышленного производства составил всего 17% от аналогичного показателя 1990 года.

Однако простых македонцев больше волнует политика, а не экономика – несмотря на то, что в 2001 году боевые действия между славянами и албанцами прекратились, напряжение в отношениях между общинами сохраняется до сих пор. Масла в огонь регулярно подливают политики из числа албанцев, активно продвигающие среди своих соплеменников идею об объединении всех албанских земель в одну державу и создании Великой Албании. Западные районы страны, расположенные на границе с краем Косово, центральным правительством практически не контролируются, а органы местной власти там находятся в руках албанцев. Известный македонский политолог Нина Кепеска уверена, что в неподконтрольных Скопью районах результаты выборов могут быть сфальсифицированы: «Уже сейчас мы располагаем данными о том, что в выборах могут принять участие тысячи косовских албанцев, не имеющих отношения к Македонии. В результате албанское лобби в нашем парламенте усилится, а это может привести к непредсказуемым последствиям – от изменения конституции до фактического развала страны». Кстати, дополнительный стимул на пути к отделению македонским албанцам дали недавний референдум в Черногории и непрекращающиеся разговоры о скорой независимости края Косово. Албанцы, чья численность составляет более четверти населения Македонии, могут получить треть мест в парламенте страны и инициировать процесс конституционных реформ, исход которых предсказать очень трудно.

СПРАВКА

Республика Македония расположена на Балканском полуострове. Территория страны – 25 713 кв. км. Население – более 2 млн. 500 тыс. человек. Этнические группы: македонцы-славяне – 65%, албанцы – 25% (по албанским данным – около 33%), турки – 4%, сербы – 2%, цыгане – 2%. Официальные языки – македонский и албанский. Столица страны – город Скопье, государственное устройство – парламентская республика, денежная единица – македонский денар. После выхода из состава СФРЮ в 1992 году Македония ведет спор с Грецией относительно названия страны. В апреле 1993 года ООН приняла страну в свой состав под временным названием Бывшая Югославская Республика Македония до разрешения этого спора.

"