Posted 4 июля 2005,, 20:00

Published 4 июля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:30

Updated 8 марта, 09:30

Посол Республики Индия в РФ Канвал Сибал

4 июля 2005, 20:00
Сегодня в столице Казахстана Астане открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос о приеме в ШОС Индии со статусом наблюдателя. Одновременно в это международное объединение устремились Пакистан и Иран. О том, что означает для Дели такой политически

– Господин посол, почему Индия решила присоединиться к ШОС?

– Присоединение к ШОС в качестве наблюдателя можно считать первым шагом. Для нас особенно важно, что ШОС ставит перед собой задачу обеспечения стабильности в Центральной Азии, регионе, близком для нас географически и политически. Тем более что мы наладили дружественные отношения с местными столицами еще в то время, когда центральноазиатские республики входили в состав СССР. Нас не может не беспокоить нестабильность в этом регионе. Ведь по численности мусульманской общины мы занимаем второе место в мире, после Индонезии. Страны Центральной Азии сталкиваются с проблемой терроризма, в ряде случаев угроза исходит из приграничных районов Афганистана и Пакистана. Об этом недавно говорил, в частности, российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Мы и экономически заинтересованы в Центральной Азии. Если удастся разрешить проблему транзита через Пакистан, у нас будет прямой доступ к этому региону. Сейчас мы рассматриваем также возможности транзита через Иран.

– Индия добивается придания ей статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. Что это дает вашей стране и как расширение состава Совбеза повлияет на эффективность ООН?

– В-первых, все согласны в том, что реформы нужны, и надо повышать эффективность ООН. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан недавно говорил именно об этом – необходимо изменение самой структуры организации, которое нужно провести во время Генассамблеи в этом году. Многие считают, что сегодня структура ООН устарела на 60 лет. Действительно, если вашей машине 60 лет, и вы хотите, чтобы она работала так же, как и несколько десятилетий назад, – это невозможно… Особенно явственна необходимость реформирования ООН показал конфликт в Ираке. Мы видим, что позицию России насчет Ирака, как и ранее насчет Югославии, игнорировали. Между тем Индия могла бы сыграть свою роль в СБ ООН. По численности населения Индия занимает второе место в мире (около 1 млрд. человек), по территории – седьмое, индийская экономика – на четвертом месте.

– В газете «Интернэшнл геральд трибюн» недавно появился интересный материал о том, что стратегическое партнерство Индии, России и Китая может означать, что они готовы взять на себя «бремя Америки» по обеспечению азиатской безопасности. Как вы относитесь к подобным трактовкам?

– Во-первых, Индия, Россия и Китай – три самые большие державы в Азии, и партнерство этих стран естественно с точки зрения достижения лучшего взаимопонимания в Азии. Насчет уменьшения «бремени США» – это нерелевантная позиция. Конечно, США присутствуют здесь и играют большую роль, но мы полагаем, что за обеспечение азиатской безопасности ответственны прежде всего сами азиатские страны.

– Каковы общие итоги трех последних визитов – премьер-министра г-на Сингха, президента г-на Калама и лидера правящей коалиции г-жи Ганди в Россию?

– Наши взаимоотношения – плотно содержательные. Россия строит в Индии две атомные станции, намечена широкая программа в сфере обмена по науке и технологиям. Конкретный пример: на переговорах премьер-министра Cингха и президента Путина 9 мая был поднят вопрос о создании совместной исследовательской группы для подписания всеобъемлющего соглашения по экономическому сотрудничеству. Когда приезжал президент Калам, акцент делался на сотрудничество в сфере науки и технологий. Индия готова вложить инвестиции в размере от 75 до 100 миллионов долларов США в совместные проекты по информтехнологиям, биотехнологиям. Г-жа Ганди приезжала как личный гость президента Путина. Уровень гостеприимства был исключительно высок.

– Американцы предлагают Индии совместное производство военных самолетов F-16. Российские военные эксперты расценили это как беспрецедентный для США шаг. Чем вы его можете объяснить?

– Начнем с того, что Индия вместе с Россией участвует в производстве военных cамолетов – различных модификаций МиГов, совместно разработаны новые ракетные противокорабельные комплексы «БраМос» (символично само их наименование – по первым трем буквам названий рек Брахмапутра и Москва-река). Естественно, что по мере улучшения отношений между США и Индией американцы тоже хотят занять место на индийском рынке. Отношения же между Индией и Россией основаны на гораздо большем взаимном доверии.

– Почему Индия не присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)?

– ДНЯО стоит на пути признания Индии ядерной державой. Индия не может присоединиться к ДНЯО, так как является именно ядерной державой. Мы считаем этот договор дискриминационным. Индия рассматривает свои ядерные возможности исключительно как средство сдерживания и не направляет свой соответствующий потенциал против какой-либо определенной страны. Мы заявили, что не воспользуемся первыми ядерным оружием.

– Cкоро 10 месяцев, как вы занимаете пост посла в России. Не поделитесь своими неполитическими впечатлениями?

– 10 месяцев не такой уж большой срок. Большой театр, консерватория – это очень хорошая развлекательная сторона жизни. Также меня очень интересует театр авангарда. В российской столице интересно посещать рестораны – в этом плане здесь такое многообразие. Кроме того, создается впечатление, что в Москве стало меньше автомобильных пробок.

"