Рус
Eng

Папа Римский Франциск допустил женщин к управлению Ватиканом

Папа Римский Франциск допустил женщин к управлению Ватиканом

Папа Римский Франциск допустил женщин к управлению Ватиканом

5 июня, 13:21
В мире
Фото: rt-russian.livejournal.com
В воскресенье, 5 июня, в Ватикане вступила в силу новая Конституция курии, с помощью которой Папа Франциск реорганизовал административный аппарат Римской католической церкви. Впервые в истории дикастерии (министерства) разрешено возглавлять женщинам.

Как сообщил немецкий сайт abendzeitung-muenchen.de, как и сотни лет назад в Ватикане на высшие куриальные должности назначались лишь кардиналы и архиепископы. В новой Конституции, написанной под руководством Папы, в частности, говорится, что Римскую курию отныне смогут возглавлять не только священнослужители, но и миряне, в том числе, женщины, которые «могут внести ценный вклад во благо церкви, в продвижение семейных ценностей и уважение к жизни и творению».

В 50-страничном документе, состоящем из 250 статей, говорится о «здоровой децентрализации» власти и о передаче компетенции «пастухам».

Государственный секретариат Ватикана сохраняется в его прежнем виде, уточнил корреспондент РИА Новостей. Но вместо привычных конгрегаций, папских советов и комиссий теперь в Ватикане будут действовать 16 различных дикастерий.

Влиятельнейшая и старейшая Конгрегация доктрины веры (бывшая Святая инквизиция) преобразована в дикастерию доктрины веры. В общем перечне куриальных структур она теперь будет занимать лишь второе место.

По оценке экспертов, новая структура Римской курии повлечет за собой и череду слияний ее институтов, а также кадровую «чистку» и новые назначения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter